Город на берегу Плещеева озера известен как «колыбель русского флота». Здесь в 1688 г. царь Петр I заложил потешную флотилию, которая в итоге возвела Россию в статус великой морской державы.
Проезжая Переславль спустя четверть века и взглянув на корабли, Петр нашел их в плохом состоянии. Царь в гневе распорядился: «Указ воеводам переславским. Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры; а буде опустите: то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегшии сей Указ. Пётр. В Переславле, в 7 февраля 1722 года». Этот документ стал по существу первым в России законом об охране исторических памятников. Сейчас он хранится в Переславль-Залесском музее-заповеднике.
Обозримый озерный ландшафт, с плавно понижающимися береговыми склонами и тихими водами, невольно вызывает образ покоя и уюта – колыбели. Окрестности озера не искажены современными новостройками, но и не представляют собой пустыню. Озерную ложбину опоясывает цепь древних монастырей – хранителей православной святости.
Волею судеб Переславль стал родиной ярких личностей и событий отечественной истории. Город был заложен в XII веке князем Юрием Долгоруким как новая столица Северо-Восточной Руси. Здесь родились знаменитые на весь мир князь Александр Невский и изобретатель танка Т-34 М.И. Кошкин. Первая отечественная кинопленка создана в Переславле.
В наши дни город встречает гостей калейдоскопом больших и малых музеев, раскрывает широкую палитру впечатлений от соприкосновения с умиротворяющей природой, неожиданными достопримечательностями и яркими культурными событиями.
Фестиваль воздухоплавания — fly-pz.ru