В старом дореволюционном селе Семеновском никакой культурной работы с крестьянским населением не проводилось. На самом видном месте возвышалась церковь. Сюда колокольным звоном сзывали священнослужители народ и столетиями одурманивали сознание их религией, учили смирению, покорности: бояться бога, чтить царя, слушаться начальников, становых, царских чиновников, урядников. Учили терпеть бедность, нужду, не завидовать богатеям-кулакам, купцам, а некоторых устрашали грехом, адом, проклятием.
Лучшие места занимали дома купцов: Салтыкова, Дерунова, Кинжалова, Кузнецова. Они держали лавки, две чайных, три пивных, четыре кабака.
Грамотных людей было очень мало, но, тем не менее, по архивным данным в брошюре «Бесплатные Библиотеки-читальни Ярославской губернии» читаем: 27 ноября 1884 года в селе Семеновское Катринской волости Пошехонского уезда открыта народная библиотека-читальня. Первая ее заведующая Анна Осиповна Дерунова.
Кто же читал в то время книги? Читали те, кто знал грамоту, имел возможность учиться.
В канун революции и в первые годы Советской власти библиотекарем работала Мария Саввична Кинжалова – дочь нашего земляка Саввы Яковлевича Дерунова – поэта и публициста. Именно по инициативе этого человека была открыта Семеновская библиотека и некоторое количество школ и библиотек в Пошехонском уезде.
С установлением Советской власти в селе, крестьяне все глубже стали понимать, что революция совершена для блага народа, это неопровержимо доказали первые документы о мире, о земле.
В 1903 году в селе Семеновское впервые был открыт народный дом. Его организатором и заведующим был учитель Дмитрий Михайлович Малявин.
Народный дом был помещен на нижнем этаже школы, там же была и библиотека. Заведовали библиотекой учителя.
Году в 1925 народный дом из школы был переведен в нижний этаж бывшей чайной Кузнецова (здание столовой), а на втором этаже осталась чайная и выделена одна комната для библиотеки.
В этом году был назначен платный заведующий клубом (народный дом стал называться клубом) и заведовал им комсомолец Федоров Николай Иванович, а библиотекой заведовала комсомолка Кинжалова Вера – должность стала платная.
Какими же книгами пользовались читатели в то далекое время? По рассказам очевидцев Донского В.Ф., Пелевина Ф.В., Малышевой А.С. и других в основном читали классиков: Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, очень любили книги Некрасова, Трефалева, Пушкина. Была и научная литература, сельскохозяйственная, литература о медицине.
1926 год. Заведующая библиотекой стала член партии, женский организатор Полушкина Анна Ивановна. Впервые были открыты детские площадки в д. Шульгино и в селе Новое.
В этом же году в селе Семеновское на частной квартире появился первый детекторный радиоприемник, поставил его агроном Ярышев.
В разное время библиотекой заведовали И.М. Козлова, О.Е. Бочкарева, А.И. Покровский, З.П. Чапова, А.П. Жибарева.
Книжный фонд все эти годы хоть и медленно, но пополнялся. Если к началу Великой Отечественной Войны он насчитывал около 1 тысячи экземпляров, то к 1950 году он вырос до 3693 экземпляров. Число читателей увеличилось до550 человек.
В годы ВОВ вся массово-политическая работа была подчинена фронту. В клубе и по деревням агитаторы рассказывали населению о положении на фронте, читали сводки, собирали теплые вещи-подарки фронтовикам.
С 1942 по 1961 год заведовала библиотекой эвакуированная из Новгорода Зомер Зоя Павловна, (библиотека помещалась в этом здании на нижнем этаже и жила она при библиотеке). Книг тогда в библиотеке было около 1000 экземпляров.
Потеряв всех родных в Ленинградскую блокаду, осталась в наших краях на долгие годы, Зоя Павловна вела большую просветительскую работу среди населения. Она ходила по деревням распространять книги, привлекала к этой работе и школьников. Редкий день она не занималась починкой книг. Еще и сегодня можно встретить книги «заштопанные» ее рукой и восстановленные страницы ее почерком. Можно удивляться ее любознательности, трудолюбию, энергии и жизнерадостности. Зоя Павловна много лет была участницей художественной самодеятельности и с удовольствием ходила вместе с молодыми ставить спектакли даже до Николы-Ухтомы (за 15 км). Она любила живое общение с людьми, обладала добрым чувством юмора и была весьма просвещенной личностью.
Человек, утративший в своей жизни все и всех, нашел себя возле книги и возле живых людей в селе, в деревне.
А в каких условиях она жила? Вода мерзла у нее дома, она все время ходила одетая и спала, тоже одевшись, потому что в ее комнате была страшная стужа.
Но она работала, принимала активное участие в кружке художественной самодеятельности, читала доклады о Толстом, Горьком Гоголе…
В 1961 году ушла на пенсию в возрасте восьмидесяти лет. И было бы справедливо найти ее затерянную могилку и положить цветы. Жаль, что она похоронена не в Семеновском.
В 1961 году приняла библиотеку Александра Александровна Разуваева. Она очень много сделала для пропаганды книги. В 21 населенном пункте, которые обслуживала библиотека, насчитывается 370 хозяйств и 643 читателя, в том числе 250 детей школьного возраста. В дальних деревнях организованы библиотеки-передвижки, за которыми закреплены старшие школьники. При библиотеке и в клубе устраиваются выставки книг, обзоры по темам, литературные вечера, читательские конференции. Много интересных вечеров и диспутов организовала А.А. Разуваева вместе с учительницей Ф.Д. Мильгуновой в клубе, например «Их жизнь – потомкам пример», «О культуре внутренней и внешней», «Вкус, мода, хорошие манеры». Большую благодарность получили А.А. и Ф.Д. за праздник «От всей души», на котором чествовались лучшие труженики ветераны труда.
Книжный фонд насчитывал 9 тысяч экземпляров, книговыдача увеличилась до 10 тысяч экземпляров.
В настоящее время книжный фонд более 9 тысяч, читателей 638 человек, 17 из них – дети. Книговыдача – больше 10 тысяч экземпляров, посещений за год – более 6 тысяч. В библиотеке хороший справочный фонд: энциклопедии, словари, литература по истории, краеведению, техническая, сельскохозяйственная.