В 1950 году Марфинский сельский совет находился на территории Ярославской области Тутаевского района, в д.Панино. В сельсовете была выделена небольшая комната для «избы-читальни», в которой располагался один лишь книжный шкаф, при этом работал библиотекарь. Когда администрация переезжает в п.Фоминское, а вместе с ней и «изба-читальня», то её помещают в «Барский дом». «Барский дом» в 1914 г. являлся загородной дачей Вахромеевых, которые строят три 2-х этажных дома, к сожалению последний дом сгорел в 2009 году. В последнеи была размещена «изба-читальня», совместно с Домом Культуры, заведовал тогда Смекалов А.А. В апреле 1963 года на службу пришла работать Митрофанова В.Н. Из её рассказа мы узнали, что было печное отопление, стояли скамейки. Вскоре скамейки сменились на стулья. Появился телевизор, люди приходили смотреть фильмы, разные передачи. Профком выделил деньги, на которые приобрели радиолу. Спустя некоторое время провели отопление, в этом помог Кислёнков А.Ф.
Библиотеке была отведена небольшая комнатушка, в которой были деревянные стеллажи, сделанные самими читателями. Число читателей было небольшое, в основном молодёжь, старики. Фонд библиотеки меняли на левом берегу г.Тутаева, где из Ярославля библиотека им.Н.А. Некрасова дарила книги. Принимали книги и от жителей в дар. Вечерами собирались читатели в небольшой комнатушке и обсуждали книги, прочитанное.
В 1967 году Митрофанова Валентина Николаевна уезжает учиться в Калинин, заведующей Домом Культуры становится Литвинова Г.Н. 23 февраля 1970 г. был построен Дом Культуры и библиотека переезжает в новое здание на второй этаж. Библиотекарем работает Максимова Нина Леонидовна. В 1979 г.библиотека переезжает в здание администрации Фоминской сельской территории. В 1986 г. произошло слияние двух библиотек: Фоминской и Панинской в один единый книжный фонд, филиал №19. В ней стали работать: Максимова Н.Л.-взрослый абонемент и Земцева Н.М.- детский абонемент.
В августе 1998 г. библиотека переезжает в здание д/с «Колосок». В августе 2007 г. библиотека вновь переезжает в здание Фоминской администрации, где располагается и сейчас.
Максимова Нина Леонидовна
(из воспоминаний Земцевой Н.М.)
«Библиотека находилась на 2-ом этаже в здании Дома Культуры, заведовала тогда Максимова Н.Л. – это неутомимый энтузиаст, неугомонный труженик, влюблённая в свою профессию. Моё первое знакомство с Ниной Леонидовной состоялось ещё в районной библиотеке, куда заведующие библиотек 1 раз в квартал собирались на семинары. У Нины Леонидовны было чему поучиться, её библиотека постоянно занимала первое место в социалистическом соревновании, делилась опытом своей работы на семинарах, рассказывала о методах работы. При первой встрече в её библиотеке, я была поражена её фантазией, при оформлении книжных выставок, библиотечных плакатов, расстановкой фонда. В маленьком помещении царил уют и вдохновение. Работая рядом с Ниной Леонидовной, я многому научилась и больше сдружилась с ней. Она была замкнутым, одиноким человеком, человеком с большой и щедрой души. Бывая у неё дома, я всё больше понимала её, она тяжело переживала свою закомплексованность. В молодые годы она завидовала своим подругам, те бегали на танцы, провожались с парнями. Позднее были свадьбы, появились семьи, дети у подруг, а она была одна. Один на один со своей полноценностью, это оскорбляло и озлобляло её. Успокоение она находила в работе, всю себя отдавала ей. Любила она вечером после того, как уйдёт из библиотеки последний посетитель – посидеть и помечтать, рассказать о своей жизни, о своих планах. Дома Нина Леонидовна была постоянно занята делами: шила для детей племянника одежду, вязала им носки, свитера. Жить для себя самой ей не было времени. Всю себя отдавала людям»
Земцева Надежда Михайловна
(из воспоминаний)
«С 15 апреля 1979 г.работала в Копнинском филиале. До меня Копнинская библиотека была закрыта, там не было работника. При приёме библиотеки оказалось, что через чердачное окно в библиотеку проникли воры и похители всю самую лучшую литературу: классику, произведения художественной литературы. Зато произведениями союзных писателей библиотека была переполнена. С Гертрудой Константиновной мы списали тогда много литературы союзников по –многоэкземплярности. Свою работу в Копнинской библиотке, я начала с подворных обходов. Знакомилась с жителями, предлагала посетить библиотеку, пожилых людей из дальних деревень собирала в одном из домов на собеседование, изучала читательский интересы, проводила беседы, устраивала громкие чтения с обсуждениями. И так, путешествуя из одной деревни в другую – я лучше узнавала людей, знакомилась с их жизнью, бытом. Набрала 194 читателя, первыми из которых были дети, а из взрослых: Ярцева Людмила Григорьевна, Антропова Александра Петровна и мн.др. С детьми мы часто выходили с концертами художественной самодеятельности на Копнинский и Коволёвский животноводческие комплексы, работали в поле на прополке турнепса, на уборке картофеля. Ездили на экскурсию в Ярославский краеведческий музей, в музей «Космос». Здоровье тогда мне ещё позволяло, и я полностью отдавала всю свою душу любимой работе. Когда началась централизация библиотек, меня перевели на работу Панинский филиал, который был расположен в здании старой Панинской школы в д.Панино. Я должна была оьслуживать жителей д.Ковалёво, Панино, Дорожаево, Форисеево, Марфино, Белавино, Пустово и зону обслуживания Копнинского филиала. Участок большой, фронт работы – огромный. Основная библиотека находилась в д.Панино, но 2 раза в неделю я выезжала в Копнинское с передвижкой. Кроме того обслуживала животноводов, механизаторов прямо на рабочих местах. Делала еженедельные выходы на животноводческие комплексы с устными журналами, беседами, книжными обзорами, обменом литературы. Вместе с машиной, которая доставляла обеды в поле механизаторам, я появлялась в поле с обзорами новых журналов, художественной литературой, книжными просмотрами. Число читателей к тому времени у меня уже было 324 человека. В летний период в библиотеке было много читателей из п.Микляиха, которые брали литературу по школьной программе. В 1983 г.произошло слияние наших двух библиотек Фоминский филиал и Панинский, которые находились в здании Фоминской администрации. Хотя и поселили нас в одно здание, но библиотеки были у нас разными. Я считалась зав.Панинским филиалом, а Нина Леонидовна – Фоминским. Свою работу мы планировали так – Нина Леонидовна работала на взрослом абонементе, а я работала с детьми, в основном с детской литературой и обслуживала фермы, животноводческие комплексы, механизаторов. Занималась подворными обходами жителей отдалённых деревень. Какое же это было замечательное время!
В 1994г. к нам в Фоминский филиал на практику были направлены две выпускницы Ярославского культпросвет училища:Наташа Батманова и Резида Юлсанова. Наташа занималась работой с механизаторами, готовила и проводила для них устные журналы. Резида работала с детьми, оформляла книжные выставки, работала с каталогом. Резида впоследствии осталась работать в Тутаевском районе, в Осташинском филиале. В 1986 г. я тяжело заболела и ушла на инвалидность. В 1987г.вновь вышла на работу в Фоминский филиал, будучи на инвалидности, работала не полный день. Работала сначала на детском абонементе, затем на взрослом. А в последнее время проводила работу со специалистами сельского хозяйства, делала подборки литературы, передового опыта, проводила книжные обзоры в конторе совхоза, на животноводческих комплексах, оформляла книжные выставки. В 1990г. перешла работать в правление общества Инвалидов, на должность инструктора. За время работы была награждена неоднократно почётными грамотами и ценными подарками»
Суворова Галина Сергеевна
5 декабря 1986 года на работу в Фоминский филиал поступает в должгости заведующей библиотекой Суворова Г.С. Галина Сергеевна родилась 22 декабря 1956 г. в Ивановской области, Вичугского р-на, в пос.Новописцово. мать – ткачиха, отец-юрист.Закончив школу в 1972 г. поступает в Галичское пед.училище. В 1976-закнчивает училище. В 1975 г.вышла замуж. В 1986 г.приехала в п.Фоминское, где стала работать помощником воспитателя в детском саду «Колосок». Затем переходит работать в библиотеку. С 1987 по 1989 гг.-учёба в культпросвет училище. В 1996 г. – ушла работать в школу, в библиотеку.
Балаева Любовь Викторовна
Родилась 3 августа 1969 г.в п.Константиновский Тутаевского района Ярослаской области, где проживает и сейчас. Родители – рабочие. С 1976 по 1986 гг. училась в школе, сразу после её окончания поступила в ЯУК на библиотечное отделение, где и училась с 1986 по 1988 гг. После окончания училища, с 1 августа 1988 по 1 декабря 1990 г.работала в ЦБС г.Тутаева на взрослом абонементе. С 1 декабря 1990 г. стала работать в Фоминском сельском филиале №19. С 2005 г.с 1 апреля работает в Консиантиновской библиотеке.
Мизина Наталья Александровна
10 ноября 1987г.поступает на должность старшего библиотекаря. В 1995г.уходит работать в Константиновскую школу-интернат.
Виноградова Светлана Викторовна Родилась в Ярославской обл, Тутаевский р-н, п.Фоминское 7 июля 1975 г. В 1981 г. закончила 11 классов Константиновской средней школы, поступает учиться в 1992 г. в ЯСХТ в п.Козьмодемьянск по специальности коммерсант. В 1995 г.закончила техникум и пришла работать в Фоминскую сельскую библиотеку с 1 апреля на должность детского библиотекаря. В этом же году поступила учиться в ЯУК на заочное отделение по специальности библиотечное дело. В 1997 г. закончила учёбу. В 1996 г., в связи с уходом Суворовой Г.С.в школу, стала заведующей филиалом. В 2005 г поступила в ЯГПУ им.К.ДУшинского на факультет РФиК по специальности культурология и в 2010 г. окончила его.
Суворова Екатерина Александровна
Родилась 14 апреля 1979 г.в д.Тимино Ярославской обл., Пошехонского района. В 1995 г. закончила неполную среднюю школу(9 классов)и поступила учиться в Угличский педагогический лицей(10-11 класс). С 1 ноября 1997 г. поступила на работу в Фоминскую сельскую библиотеку на должность по работе с детьми. В 1997 г. поступает учиться в ЯУК на заочное отделение. Специальность библиотечное дело. В 1999г. закончила обучение. . В 2005г поступила в ЯГПУ им.К.ДУшинского на факультет РФиК по специальности культурология и в 2010г. окончила его.
Кругликова Нина Григорьевна
Родилась 1 октября 1940г. в п.Козьмодемьянске Ярославского района ЯО. В 1958г.закончила 10 классов, а в 1962г. Мышкинский сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер-плановик. В 1962г. по распределению приехала в совхоз Волна-2 и стала работать инженером-планировщиком до 1995г. В 1965г. вышла замуж. В 1995г. вышла на пенсию, а в 1 июня 1997г. поступаю на работу в Фоминскую сельскую библиотеку по работе с детьми. Взята на работу по причине декретного отпуска Суворовой Е.А.
Соловьёва Роза Константиновна
Родилась 31 марта 1930г. в селе Новое Радионовского сельсовета Ярославской области Тутаевского р-на. В пионеры Роза Константиновна вступила во время ВОВ, осенью 1941г в школе №4 г.Тутаева. Принимали в пионерскую организацию с 11 лет. Роза Константиновна – учились в три смены, но старались не отставать от взрослых. После учебы – труд : сбор золы для удобрения полей, уборка картофеля, льна. Кроме этого занимались самодеятельностью. Выступала на Тульме перед ранеными, читали им письма от родных, ставили концерты. Старались во всем помочь. Шили кисеты под табак, собирали для фронта теплые вещи, металлолом для строительства самолетов, танков, подводной лодки «Ярославский комсомолец». Заботились об эвакуированных детях из Ленинграда, которые учились вместе с тутаевскими школьниками и жили в детском доме. «Трудно жилось всем во время войны» - вспоминает Роза Константиновна. Дрова для школы заготавливали сами в лесу за рекой Урдома. Хлеб получали по карточкам: 300 грамм, а в школе в большую перемену давали чай 50 грамм хлеба, от голода спасали овощи, выращенные на огородах. Во время налета на Константиновский завод, приходилось дежурить в школе по ночам. В 1944году – пионерская дружина рекомендовала Розу Константиновну в ряды ВЛКСМ. Ответственная и почетная миссия – быть комсомолкой. В 1946 году – за активную работу , стала делегатом областного пионерского слета. В 1951 году – работала старшей пионервожатой в школе. В 1958 году – была награждена значком ЦК комсомола»Лучшему вожатому» Позднее возглавляла Тутаевский Дом Пионеров. Замужество привело Розу Константиновну в поселок Фоминское. Работала директором Дома Культуры, заместителем директора по быту в совхозе. В 1985 году – ушла на заслуженный отдых, но не организовала себе заслуженный отдых, а наоборот, еще активнее стала заниматься общественным делом и организацией населения. Это и женсовет, и комната «Трудовой славы», и работа в местной газете «Берега». Кроме многочисленных грамот и медалей «Ветеран труда» и другие, Роза Константиновна награждена медалью «50- лет Победы» в ВОВ. В 1997г. ей единственной присвоено звание «Почётный житель п.Фоминское». С 1 ноября 1997г., приступила к работе в Фоминской сельской библиотеке. Взята на работу по причине декретного отпуска Виноградовой С.В. Базанова Валентина Викторовна Родилась 24 января 1958г. в д.Выползово Пошехонского р-на Ярославской обл. Образование среднее, профессия –штукатур-маляр. В 2007г., пришла работать в детский отдел на должность библиотекаря, в связи с декретным отпуском Виноградовой С.В. Занималась в основном обслуживанием читателей библиотеки и обслуживанием пунктов выдачи.