В рамках празднования 950-летия города в Рыбинске была презентована новая точка туристического притяжения – музей «Затопленные святыни Мологского края». В нем представлены фотографии, видеоматериалы, исторические документы и предметы, 3D-модели разрушенных объектов. Сейчас завершаются работы по оформлению экспозиций и подготовке экскурсоводов.
– 80 лет назад Молога, один из древнейших городов на территории нашего региона, была затоплена при строительстве Рыбинского водохранилища. И сегодня идет оживление исторической памяти об этой территории – через культурные и туристические проекты и новые форматы исследовательской деятельности, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Эти инициативы обогащают уже имеющиеся знания о затопленном крае, его быте и святынях, создают ресурсы для открытия новых музеев и экспозиций. Дополнительные перспективы для этой работы откроет национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».
Открытию музея, посвященного истории ушедших под воду земель, предшествовала огромная многолетняя работа. В 2016 году дайверы приступили к тщательному изучению дна водохранилища на территории бывшего Мологского края, проводили фото- и видеофиксацию найденных объектов, наносили их на карту. Работы велись в основном в зимнее время, так как в этот сезон наилучшая видимость под водой.
В основу экспозиции музея легли пять объектов: усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна и Борисоглеб, села Ветрино и Леонтьевское, Югская Дорофеева пустынь. Во время их изучения участники проекта сделали немало сенсационных открытий.
Уникальность музея – в удачном совмещении традиционных и новых технологий. Гости увидят как обнаруженные на дне искусственного моря предметы, так и объекты, созданные при помощи 3D-моделирования и дополненной реальности. В одном из залов гости даже могут сами ощутить себя дайверами – они как будто погружаются под воду, слышат свое дыхание, видят картину дна в свете фонарей.
Организаторами работ выступили межрегиональная общественная организация «Третий Рим» и разведывательно-водолазная команда, а исследовательской базой проекта стали центр водных видов спорта «Ветрено» и фермерская усадьба «Лесной берег», расположенные в Брейтовском районе. Проект поддержали также Фонд президентских грантов и Русское географическое общество.
Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2532