07.05.2020

​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий

​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий​Новая экспозиция Музея Боевой Славы создана с использованием цифровых технологий

К 75-летию Победы филиал Ярославского музея заповедника - Музей Боевой Славы предстанет в обновленном виде.
- На ремонтные работы в музее в этом году из областного бюджета выделено более 9 миллионов рублей. Новая экспозиция будет насыщена цифровыми технологиями. У посетителей появится возможность не только впервые познакомиться с полной оцифрованной коллекцией музея, но и получить доступ к редким материалам государственного архива Ярославской области, а также редким  кинофотодокументам. Этот уникальный контент будет доступен только посетителям музея, - отметил заместитель Председателя Правительства области Максим Авдеев.
Принципиальное отличие новой музейной экспозиции - изменение хронологических рамок. Они расширятся и коснутся событий конца 30-х годов XX века, советско-финской войны 1939-40 гг., а также советско-японской войны 1945 года. Центром внимания будет город Ярославль с его узнаваемыми ландшафтами, личные истории героев войны и тружеников тыла, много внимания будет уделено промышленности и сельскому хозяйству, социально-экономической истории края в войну, статистике, фактологии.
- Интерес в обществе к военной истории XX века очень велик, и важно рассказывать об этом на примере подлинных документов и артефактов актуальным музейным языком, чтобы заинтересовать отечественной историей посетителей, выросших в век современных цифровых технологий, - отметила директор регионального департамента культуры Марина Васильева. – Важно, что музеи были и остаются платформой для активного диалога разных поколений посетителей, и их миссия - не только сохранить, но и донести знания о военной истории своего края и своей страны до современников.
В выставочном пространстве впервые появится постоянное рабочее место для исследователей военной истории края. Посетители смогут самостоятельно работать с цифровым материалом, пользоваться обширной библиотекой музея. Однако в связи с распространением коронавирусной инфекции работы по монтажу новой музейной экспозиции были временно приостановлены. Планируется их завершить в этом году.
На выделенные средства уже отремонтирован фасад музейного здания, выполнен частичный ремонт внутренних помещений. Также предстоит выполнить благоустройство музейной территории.
​Справка: Музей Боевой Славы ведёт свою летопись с 1981 года. Он был открыт по инициативе ветеранов знаменитой ярославской 234-ой коммунистической дивизии. На сегодняшний день музей обладает самой полной в Ярославской области коллекцией предметов, посвященных военной истории периода Великой Отечественной войны.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2176


Культура онлайн