09.06.2021

​В Рыбинске открылась выставка к 100-летнему юбилею художника Василия Трамзина

​В Рыбинске открылась выставка к 100-летнему юбилею художника Василия Трамзина​В Рыбинске открылась выставка к 100-летнему юбилею художника Василия Трамзина

В рыбинском музее-заповеднике новую выставку посвятили Василию Трамзину — ведущему живописцу города на протяжении сорока лет. Зрителям представили ранее не экспонировавшиеся живописные работы, фотографии, документы из фондов музея. Впервые появилась возможность в одном месте увидеть около тридцати работ мастера из частных коллекций.

— Имя Василия Васильевича Трамзина широко известно любителям искусства далеко за пределами Рыбинска, его работы экспонировались на республиканских и всесоюзных выставках. В 80-х картины художника украшали интерьеры дворцов культуры, учебных заведений, учреждений здравоохранения. В творческих командировках им были созданы целые циклы живописных пейзажей Средней Азии, Причерноморья, Севера России. Сегодня работы мастера находятся в музейных собраниях Рыбинска, Ярославля, в российских и зарубежных частных коллекциях, — рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Природа была для художника главным источником вдохновения. Его работы узнаваемы благодаря оригинальной цветовой гамме, органичному единению природы и человека. Большинству работ свойственно широкое темпераментное письмо, смелые обобщения.

Василий Трамзин был мастером пейзажа, много писал на пленэре, излюбленный мотив — Рыбинское море. Главное наследие художника — живописная повесть о природе родных мест. «С самого начала я понял, что в основе любого творчества лежит повседневный самоотверженный труд», — написал он в «Автобиографии». Василий Васильевич обладал редким умением в обыденном, привычном пейзаже увидеть всю прелесть и неповторимость того или иного момента бытия.

Справка Василий Васильевич Трамзин (11.07.1921 — 02.1994) живописец, член Союза художников РСФСР (1955). Родился в деревне Калита Рыбинского уезда в крестьянской семье. В 1937—1941 гг. учился в Ярославском художественном училище. Участник Великой Отечественной войны, воевал на 2-м Украинском фронте. Награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». С 1946 года и до выхода на пенсию в 1981 году работал в рыбинских художественно-производственных мастерских Ярославского товарищества художников, совмещая оформительскую и активную творческую деятельность. ​

Источник: