04.06.2021

На Ярославской земле проходит Международный кинофестиваль «Свет миру»

На Ярославской земле проходит Международный кинофестиваль «Свет миру»

​В Рыбинске в эти дни проходит один из крупнейших молодежных творческих кинофорумов на территории России. 

— Киносмотры — значимая и определяющая часть культурной жизни. В рамках данного фестиваля мы имеем уникальную возможность через киноискусство формировать хороший вкус у наших детей и подростков, мы говорим о духовно-нравственном и патриотическом воспитании. Именно такие задачи ставятся перед нами в рамках реализации национального проекта «Культура», — отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.  

На сегодняшний день по географии и количеству участников «Свет миру» является одним из крупнейших молодежных кинофестивалей на территории России. В финал фестиваля в этом году вышло 115 картин. Детский этап уже завершился, сейчас проходит молодежный этап. Основные фестивальные показы пройдут в Общественно-культурном центре, кукольном театре и кинотеатре «Эпицентр» Рыбинска, а также 5 июня в концертно-зрелищном центре «Миллениум» в Ярославле. Вход на фестивальные мероприятия свободный. 

— Наш фестиваль для кинематографистов, которые снимают доброе, светлое, радостное кино. Смысл фестиваля — показать  детям красоту этого мира, правильность или не правильность поступков. В коротких, но качественных фильмах наши авторы рассказывают о таких простых, но в тоже время таких сложных вещах, как честность или предательство, добро или несправедливость, — пояснил директор фестиваля Евгений Глазунов. — В отличие от других фестивалей, он не заканчивается отбором лучших фильмов и награждением победителей. После этого с фильмами начинают работу наши партнеры-педагоги. Они составляют по фильмам методические пособия и размещают их в открытом доступе, чтобы любой учитель мог использовать этот материал в работе.

Кроме просмотров в рамках фестиваля проводятся областной конкурс местных киностудий и фотоконкурс «Ярославский край глазами детей». Для школьников и студентов Ярославской области организуются показы фестивальных фильмов в рамках проекта «Эхо фестиваля», а также мастер-классы, творческие встречи и дискуссии.  

Основатель фестиваля «Свет миру» — Рыбинская епархия Русской Православной Церкви, соорганизатор — Национальный фонд поддержки правообладателей. Кинофестиваль проводится при поддержке Правительства Ярославской области. В 2021 году кинофестиваль получил поддержку Фонда Президентских грантов.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2450


Культура онлайн