31.05.2021

Вступительные испытания в училищах искусств вновь будут оцениваться по балльной системе

Вступительные испытания в училищах искусств вновь будут оцениваться по балльной системе

Министерством просвещения Российской Федерации внесены изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования.

Минюстом России 27 мая 2021 года зарегистрирован приказ Минпросвещения России от 30 апреля 2021 г. № 222 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 457».

В соответствии с внесенными в Порядок изменениями оценка результатов вступительных испытаний при поступлении на обучение по основным образовательным программам среднего профессионального образования, требующим наличия у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, может осуществляться по балльной системе. Ранее вступительные испытания творческой направленности могли оцениваться только по зачетной системе, а рейтинг поступающих формировался исходя их среднего балла аттестата об основном общем образовании.

Изменения в Порядок вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

Возвращение балльной системы оценки вступительных испытаний в училищах искусств стало возможным благодаря изменениям, внесенным в статью 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в марте 2021 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ранее необходимость возвращения к балльной системе оценки творческих испытаний озвучивалась представителями ведущих образовательных организаций сферы культуры и искусств на заседаниях Государственной Думы по проблемам художественного образования 9 апреля и 31 мая 2019 года и на заседании  Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации 27 октября 2021 года.

Источник: http://rfartcenter.ru/2021/05/31/vstupitelnye-ispytanija-v-uchilishha-iskusstv-vnov-budut-ocenivatsja-po-ballnoj-sisteme/


Культура онлайн