31.05.2021

Определена новая стратегия развития музея-заповедника «Ростовский кремль»

Определена новая стратегия развития музея-заповедника «Ростовский кремль»


В Министерстве культуры Российской Федерации выбрали новую концепцию развития Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». 

— Ежегодно музей посещают более 300 000 человек. Интерес посетителей из разных стран мира вызывают памятники кремля, экспозиции древнерусского искусства и местного художественного промысла — ростовской финифти, — пояснила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. — Безусловно, мы заинтересованы в развитии «Ростовского кремля», он является уникальным культурным и туристическим объектом.   

Ростовский кремль — один из старейших музеев в стране и включен государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В числе десяти памятников культуры он признан одним из символов России. В 2018 г. Ростовский кремль внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Заседание конкурсной комиссии прошло под руководством статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой. На рассмотрение комиссии были допущены две концепции развития музея-заповедника от Ивана Гринько и Александра Филяева. 

Программы были представлены в устной форме и сопровождались презентационными материалами.  

Лучшей была признана концепция Александра Филяева. В июне он приступит к реализации своих идей в должности директора музея-заповедника «Ростовский кремль».   

Справка

Музей-заповедник расположен на территории архитектурного ансамбля бывшего Ростовского архиерейского дома (Ростовского кремля), который сформировался в результате строительной деятельности митрополита Ростовского и Ярославского Ионы III (Сысоевича) в 1670-1680-х годах. Коллекция и музейный фонд музея-заповедника насчитывает свыше 220 тысяч единиц хранения. ​

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2446


Культура онлайн