24.05.2021

Инфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского района

Инфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского районаИнфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростова Великого и Ростовского района

20 мая состоялся инфо-тур по культурно-туристическим и гастрономическим объектам Ростовского муниципального района, организованный Союзом городов «Золотого кольца» и администрацией Ростовского района.

Маршрут начался на частной сыроварне «Филимоново раздолье», которая входит в группу компаний «Эко-Вилладж». В дегустационном зале участников инфо-тура ведущие Владимир и Юлия Топорковы познакомили с экскурсионной программой «Молочное раздолье», в ходе которой рассказали об основных молочных продуктах из молока не только коров, но и коз, лошадей и верблюдов, предложили интересные версии происхождения названий продуктов, провели мастер-класс по сбиванию сладкосливочного масла, в ходе которого участники узнали, что для производства 1 кг сливочного масла необходимо 21 кг свежего коровьего молока. Большое внимание было уделено сыроварению. Ведущие отметили, что ярославская порода является одной из лучших «масло-сырных» пород. Вероятно, именно поэтому только в Ярославской губернии до революции работало свыше 300 сыроварен. Затем к программе подключился генеральный директор предприятия Константин Рогачков. Он рассказал об основных этапах производства сыров по французской технологии и провёл участников по сырным кладовым, в которых в настоящий момент созревает около 20 тонн высококачественного сыра 30 различных сортов. Головки разного цвета и размера от 3 до 36 кг. Интересен процесс создания мытой корочки, когда поверхность головки сыра обрабатывается специальными ферментными бактериями.

- Самые ценные - выдержанные сыры, которые зреют более 9 месяцев. Это «Грюйер», «Конте»,«Раклет», «Морбье». Есть сыр, названный в честь озера Неро – именно он стал участником пер​вого национального конкурса продуктов питания «Вкусы России», - уточнил Константин Рогачков.

В время дегустации участникам было предложено попробовать сыр Неро классический, с мятой и хлорофиллом, с пониженным содержанием жира и с пажитником, традиционный российский сыр, а также «Морбье» с мраморной чёрной полоской на срезе и сыр «Конте».

Далее путь лежал в посёлок Поречье-Рыбное, в музей «Поречский огородник», которому в этом году 2 августа исполнится 20 лет. Экспозиции музея посвящены торговому огородничеству, продукции местного консервного завода, рыболовству и домашнему быту огородников. В коллекции музея много историй о династиях огородников, переселенцах с Мологи, школьные истории и старинные фотографии. Отдельный зал музея посвящён Великой Отечественной войне и воинам-афганцам. Есть зал трудовой славы. Несмотря на всю гордость за свою малую Родину, поречане обеспокоены состоянием храмов и всемирно известной колокольни храма Никиты Мученика. Также в посёлке много купеческих особняков, которые нуждаются в сохранении.

Вторая часть маршрута инфо-тура прошла по городу Ростову Великому. Участники посетили недавно отреставрированный памятник архитектуры XVII века Конюшенный двор, который позволил расширить экспозиционные пространства государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Сейчас здесь идёт активная подготовка к открытию многообещающей выставки «Даёшь konstrucтивизм!», которая позволит погрузиться в мир конструктивизма, познакомиться с идеями выдающихся мастеров начала ХХ столетия, узнать историю рождения и развития стиля, захватившего умы не только российского общества, но и всего мира. В масштабном проекте представлены все грани конструктивизма: лучшие плакаты и фотографии, полиграфия, кинетика, проекты архитекторов. Все экспонаты выставки наглядно демонстрируют историю развития конструктивизма в различных видах искусства.

Следующим объектом посещения участниками инфо-тура стал Музей народного искусства, разместившийся в городском особняке середины 19 века. В музее представлена авторская коллекция Александра Ильина и Анастасии Арыстовой. Официальное открытие музея запланировано на июль этого года, но всё уже практически готово к приёму гостей.

В двух залах музея представлено более 250 экспонатов из Сибири, Русского Севера, Южной и Центральной России и других регионов: народные иконы, и образцы вышивки, прялки, расписные сундуки, расписные двери в избу, предметы быта и рабочие инструменты, кухонная утварь и множество других.

Уникальный экспонат выставки – сундук-погребец для хранения и перевозки вина, датированный около 1700 года. Нравоучительная картинка, осуждающая чрезмерное питие на внутренней стороне сундука выполнена в иконописной манере. А вот самый древний экспонат выставки – корчик для вина, предположительно, 16 века. Он использовался в праздничном застолье.

- Народное искусство дает возможность прикоснуться к традициям, пришедшим к нам из глубины веков. Росписи, элементы орнамента – все имеет свои сакральные смыслы и значения. Сохранение этого наследия считал и считаю своей миссией, и сейчас мы вместе с Анастасией Арыстовой можем показать это людям, популяризировать, - отметил коллекционер и культуролог Александр Ильин.

Коллекция размещена в городском особняке середины 19 века, отреставрированном Анастасией Арыстовой.

- Ростов - город с богатой историей, и я рада способствовать сохранению и восстановлению старинной городской архитектуры и духа древнего Ростова. Этот музей вдохнет новую жизнь в восстановленный городской особняк середины 19 века и даст возможность людям прикоснуться к наследию крестьянского искусства», - говорит востоковед-международник Анастасия Арыстова.

Музейное пространство организовано таким образом, что наряду с выставочными залами, есть атмосферные помещения для отдыха, проведения встреч, диспутов и семинаров.

И напоследок участников инфо-тура ждали в гостиничном комплексе «Усадьба Плешанова», где состоялась презентация интерактивной программы из жизни Ростова XIXвека «Угощение со смыслом». Герои программы познакомили «почтенную публику» с историей самого крупного в городе пряничного заведения Торгового дома «К.П.Смысловой с сыновьями. В театрализованной экскурсии в интерьерах пряничного заведения «Ростовская пряница» участникам рассказали о роли пряников в семейных и свадебных традициях, а заодно и подсказали, по какому случаю какой пряник дарить полагается. Гости программы не только продегустировали пряники, но и попробовали изготовить их своими руками, попутно узнав секреты от пекаря.


Культура онлайн