Александр родился в городе Переславле-Залесском, ныне находящийся на территории Ярославской области 13 мая 1221 года. Несмотря на то, что в старой историографической традиции днем рождения святого князя считалось 30 мая 1220 года, позже, на основе исторических исследований и уточнений, датой его рождения стали считать именно 13 мая 1221 года. Так, например, о предпочтении именно этой даты как дня рождения Александра Невского писал доктор исторических наук Владимир Кучкин (журнал «Вопросы истории», 1986 г., № 2)
Александр был вторым ребенком из десяти детей. И отец, и мать его были Рюриковичами и вели род от Владимира Мономаха. Отец – переславский князь Ярослав Всеволодович – от Юрия Долгорукого, его сына от второй жены Ефимии, а мать – Ростислава Мстиславовна – от Мстислава, старшего сына Владимира от первой жены, английской принцессы в изгнании Гиты Уэссекской.
Одним из дедов Александра был Всеволод Большое Гнездо, о могуществе которого автор «Слова о полку Игореве» писал: «Ты можешь Волгу веслами расплескать, или Дон вычерпать шлемами». Второй его дед – Мстислав Удатный (Удачливый) – был прославленным полководцем, известным своей стремительностью, неожиданными маневрами, военной хитростью.
Необычным было его происхождение, непривычным – имя. Александр – редкое имя в начале 13 века в княжеской среде, напоминающее о величайшем герое древности, хорошо известном и на Руси, – Александре Македонском. Конечно, все это не могло не оказать влияния на формирование характера будущего князя.
Детство Александр провел в Переславле. Там же, в Спасо-Преображенском соборе, он был крещен. Взрослели в те годы рано, и уже в 1225 году святитель Симон, епископ Суздальский, по приказу Ярослава Всеволодовича совершил над маленьким Александром и его старшим братом Федором обряд посвящения в воины. Это означало, что мальчики уже могли принимать участие в воинских походах.
Главными событиями в жизни Александра Невского стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата ее немецко-шведскими рыцарями.
15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена.
В тоже время святой князь вел искусные дипломатические действия с еще одним опасным врагом – Золотой Ордой, благодаря которым ему удалось отвести от Руси еще более страшную беду, поэтому в историю страны он вошел не только как выдающийся полководец, но и как мудрый политик и дипломат. Именно поэтому Александр Невский считается покровителем дипломатической службы России.
Скончался благоверный князь 14 ноября 1263 года в Городце недалеко от Владимира. 12 сентября 1724 г. мощи святого благоверного князя Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь.
Имя защитника Руси и покровителя воинов известно не только в России. Святому Александру Невскому посвящены такие храмы, как Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне, храм в Тбилиси, в Ярославле есть часовня Александра Невского на улице Андропова.
9 мая 2021 года в России начались официальные торжества в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Ранее специально к этому событию был создан официальный сайт торжеств.
По материалам открытых источников.