02.05.2021

​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле

​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал в Ярославле

Торжественное открытие XIII Международного музыкального фестиваля под артистическим руководством Юрия Башмета состоялось 1 мая в Ярославской государственной филармонии. Прозвучали редко исполняемые сочинения Б. Бриттена, М. Арнольда, А. Вивальди, Дж. Боттезини, В.А. Моцарта и Л. ван Бетховена. Выступали хоровая капелла «Ярославия» и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета, а также Ярослав Абаимов (тенор) и Оливье Дербелай (валторна, Швейцария), Янг Ксюфей (гитара, Китай), Снежана Пащенко (скрипка) и Арсений Газизов (контрабас), Давид Фре (фортепиано, Франция). 

– Мы гордимся, что фестиваль, который прочно обрел статус значимого и всегда ожидаемого в регионе праздника искусства, стал одним из центральных культурных событий весны в России, – подчеркнул заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Концерты лучших музыкантов со всего мира пройдут в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Гаврилов-Яме, поселке Красные Ткачи. Как сказал маэстро, по традиции будет много неожиданного, того, что никогда еще не звучало, во всяком случае в нашем регионе. Поэтому уверен, что удовольствие от музыки и позитивные эмоции обеспечены. 

Публике представят как мировые премьеры, так и классику. Запланированы вечера барокко, брасс-ансамбля, этнической музыки и сразу три музыкальных спектакля. 

Украсят праздник редкие музыкальные инструменты: органетто (крошечный ручной орган), ней (традиционная турецкая флейта), канун (струнный щипковый музыкальный инструмент типа цитры). 

В фестивале этого года традиционно принимают участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» и государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Среди участников также прославленные исполнители и коллективы из Китая, Франции, Турции, Хорватии, Швейцарии и Бельгии. На фестиваль приедут и известные артисты театра и кино: Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Ольга Ломоносова, Надежда Лумпова и другие. 

– Важно и значимо, что наряду с концертными программами визитной карточкой фестиваля являются доступные всем желающим образовательные проекты, а также многочисленные мастер-классы именитых музыкантов, – сказала директор регионального департамента культуры Марина Васильева. 

​Уже в третий раз программой предусмотрены занятия школы молодых журналистов, освещающих события культурной жизни и академического искусства в региональных СМИ. Также запланированы мастер-классы Международной духовой академии – уже в пятый раз в Ярославле, состоится третья сессия Международной академии барокко. Все эти мероприятия организованы по общероссийской программе «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2424


Культура онлайн