23 апреля в Ярославском художественном музее открылась выставка «Пути-дороги». Более 40 произведений известных мастеров конца XIX – начала XX столетия, различные по своим стилистическим и жанровым характеристикам, объединены темой дороги.
Дорога - один из важнейших символов русской культуры, определённой бескрайними просторами страны. Тракты, протянувшиеся на тысячи километров, проселки и тропы, реки и моря, железнодорожные магистрали сформировали особое представление о России.
В отечественной живописи мотив дороги и пути разрабатывался с XIX века. Тропинки и садовые дорожки на пейзажах с изображением дворянских усадеб и парков помогали создать атмосферу домашнего уюта, защищённости человека в этом специально созданном для него ландшафте. С этого же времени начались поиски типичного узнаваемого изобразительного мотива русской природы: густой лес, река, берёзы, поле спелой ржи и обязательно дорога, или тропа, как знак присутствия человека в пространстве. На произведениях Ивана Айвазовского, Владимира Орловского, Андрея Зарецкого, Аркадия Рылова, Александра Киселёва, Дмитрия Кардовского, Марии Фёдоровой, Константина Юона, Исаака Левитана, Станислава Жуковского – эти приметы национального пейзажа создают особое эмоциональное настроение.
Большое внимание на выставке уделено зимним пейзажам с дорогой, наиболее полно отражающим особенности русского климата. Безудержная удаль летящей по снегу тройки лошадей Николая Самокиша и чинное многоцветие катающихся на масленицу горожан Павла Ковалевского передают радость развлечений в это суровое время года. Кристальная ясность, красота зимней натуры переданы в работах Ефима Волкова, Василия Экгорста и Юлия Клевера.
- Безусловно, работая над пейзажем, художник решает ряд технических задач. И писать снег, равно как и писать ночь, – это особенно сложно. Сложно не залить все молоком. Ведь белый, он одновременно и прекрасен, и требует особого мастерства, чувства, видения цвета, для того, чтобы сделать его осязаемым, разнообразным, – отметила в интервью Первому Ярославскому телеканалу научный сотрудник Ярославского художественного музея Дарья Большакова.
Ряд произведений выставки посвящены теме паломничества. Традиция пеших путешествий по святым местам – одна из древнейших на Руси. В работе Сергея Пичугина довольно точно отражены реалии паломнической дороги к святому Сергию: отдыхающие на обочине богомольцы, женщины со скарбом и посохами, идущие к золотящимся куполам лавры.
Дорога к храму, дорога длиною в жизнь, дорога – метафора жизни. И та, и другая имеют начало и конец, протяжённость, крутые повороты, хорошие и плохие участки. Сближение смыслового значения дороги и судьбы нашло отражение в изобразительном искусстве и всесторонне представлено на выставке, которую вполне можно назвать песней России.
Посетить выставку можно до 27 июня 2021 года.
Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2418