26.04.2021

​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдет в регионе с 1 по 9 мая

​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдет в регионе с 1 по 9 мая​Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдет в регионе с 1 по 9 мая

С 1 по 9 мая в Ярославской области пройдет XIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. В фестивале традиционно примут участие сразу два коллектива, руководителем которых он является: камерный ансамбль «Солисты Москвы» и государственный симфонический оркестр «Новая Россия». 

– Вот уже 13 лет фестиваль Юрия Башмета – это важнейшее событие календаря культурной жизни региона, – сказала директор департамента культуры Марина Васильева. – За свою историю он вырос в многогранный праздник искусства, которого жители городов области всегда ждут с нетерпением. Важно и значимо, что визитной карточкой фестиваля стали не только традиционные концертные программы, но и доступные всем желающим образовательные проекты, а также многочисленные мастер-классы именитых музыкантов. 

Публике представят как мировые премьеры, так и классику. Запланированы вечера барокко, брасс-ансамбля, этнической музыки и сразу три музыкальных спектакля. 

Девять больших концертов пройдут в Ярославле. Среди участников – исполнители и коллективы мирового класса: Янг Ксюфей (гитара, Китай), Давид Фре (фортепиано, Франция), артист мира UNESCO Кудси Эргюнер и его ансамбль (Турция), «Gstaad Festival Brass» (Швейцария), Загребский камерный оркестр (Хорватия), оркестр «Les Muffatti» (Бельгия). Также на фестиваль приедут артисты театра и кино Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Ольга Ломоносова, Надежда Лумпова и другие. 

Украсят праздник редкие музыкальные инструменты: органетто (крошечный ручной орган), ней (традиционная турецкая флейта), канун (струнный щипковый музыкальный инструмент типа цитры). 

Кроме Ярославля концерты состоятся в городах Рыбинск, Тутаев, Гаврилов-Ям, а также в поселке Красные Ткачи. За прошедшие годы музыканты уже выступали более чем в 20 населенных пунктах региона. 

Уже в третий раз программой предусмотрены занятия школы молодых журналистов, освещающих события культурной жизни и академического искусства в региональных СМИ. Также запланированы мастер-классы Международной духовой академии – уже в пятый раз в Ярославле, состоится третья сессия Международной академии барокко. Все эти мероприятия организованы по общероссийской программе «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Завершится фестиваль большим концертом 9 Мая, в программе которого – монументальный «Реквием» современного композитора Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского. В роли чтеца выступит Сергей Гармаш, за дирижерским пультом хоровой капеллы «Ярославия» и государственного симфонического оркестра «Новая Россия» – Юрий Башмет. 

– То, что сейчас мы можем вернуться к нашим обычным датам проведения фестиваля, к праздничным датам в мае, лишний раз говорит о том, что культурная жизнь восстанавливается, – отметил Юрий Башмет. – Несмотря на то что в Ярославле мы были с фестивалем не так давно – в октябре, нам постоянно приходят запросы: публика ждет, просит премьеры. И пока в мире ситуация с концертной жизнью очень тяжелая – в Европе, например, музыкальная жизнь замерла – у нас есть возможность дарить слушателям праздник, фестиваль.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2417


Культура онлайн