03.03.2020

​Коллекцию финифти из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль» покажут в Хабаровске

​Коллекцию финифти из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль» покажут в Хабаровске​Коллекцию финифти из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль» покажут в Хабаровске​Коллекцию финифти из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль» покажут в Хабаровске​Коллекцию финифти из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль» покажут в Хабаровске

Выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения» откроется 24 апреля в городе Хабаровск. Она пройдет в краевом музее им. Н.И. Гродекова и будет сопровождаться мультимедийными программами, а также сувенирной ярмаркой.   Музей-заповедник «Ростовский кремль», обладающий крупнейшим в России собранием финифти, покажет значительную часть своей коллекции. На выставке будет представлено более 200 музейных предметов, от икон и образков XVIII-XIX веков до бытовых аксессуаров и ювелирных украшений XX-XXI столетий - эксклюзивных произведений известных ростовских эмальеров. Основная часть выставки – это шкатулки и коробочки, ювелирные украшения, расписанные в различных жанрах – историческом, батальном, лирическом, фольклорном и бытовом. Также будут представлены паломнические образки, уникальные храмовые предметы.
Работа выставки продлится до 20 июня.
Справка:
Финифть - русское название европейского понятия «эмаль», народный художественный промысел, миниатюрная живопись по эмали. Термин «финифть» происходит от греческих слов «фенгос» или «фингитис», означающих «мерцание» и «светлый, блестящий камень»: за блеск, яркость и неувядаемость красок художественная эмаль всегда ценилась на уровне драгоценных камней.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2127


Культура онлайн