19.02.2020

Ярославскому хору русской песни «Родник» им. В.Кулёмина присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

За высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России хору русской песни «Родник» им. В.В. Кулёмина Ярославского Дворца культуры «Судостроитель» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Соответствующий Приказ 12 февраля 2020 года подписала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
С инициативой о выдвижении ярославского хорового коллектива на ведомственную награду в 2019 году выступил региональный департамент культуры.
- Хоровой коллектив «Родник» отличает высокое исполнительское мастерство, самобытность и оригинальность постановок. У хора есть своё лицо: академичность, культура исполнения, чистота звучания, динамика. Каждый, отдельно взятый концертный номер – это яркий, законченный и хорошо продуманный спектакль, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Мы гордимся и благодарим наши самодеятельные коллективы, которые сохраняют культурное богатство наших предков, с достоинством несут наследие будущему поколению.
В основе репертуара «Родника»- русская народная песня, которая в концертных выступлениях сочетается с песнями современных русских композиторов. Особенность исполнительского репертуара - оригинальные авторские аранжировки, придающие известным песенным композициям новое звучание и неповторимый колорит.
Хор русской песни «Родник», ведет большую концертную деятельность как в Ярославской области, так и за ее пределами, популяризируя русское народное творчество на сценических площадках, в том числе, Международных хоровых фестивалей в Македонии, Италии, Швеции. Коллектив является участником, победителем и призером различных Всероссийских и Межрегиональных фестивалей и конкурсов.

Справка
Хор русской песни «Родник» им. В. Кулёмина создан в 1989 году на базе Дворца культуры «Судостроитель». В 1999 году хор получил звание «Народный самодеятельный коллектив».

С 2015 года хор носит имя своего создателя - Владимира Викторовича Кулёмина. Руководит хоровым коллективом Александр Скупнов. В составе хора 29 человек - люди разных профессий и специальностей, которых объединила любовь к народной песне.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2121


Культура онлайн