25.03.2021

​Четыре любительских коллектива Ярославского региона претендуют на гранты нацпроекта «Культура»

​Четыре любительских коллектива Ярославского региона претендуют на гранты нацпроекта «Культура»​Четыре любительских коллектива Ярославского региона претендуют на гранты нацпроекта «Культура»​Четыре любительских коллектива Ярославского региона претендуют на гранты нацпроекта «Культура»​Четыре любительских коллектива Ярославского региона претендуют на гранты нацпроекта «Культура»

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов в 2021 году проходит в номинации «Традиции». В нем принимают участие фольклорные коллективы, ансамбли народной музыки, народного танца, народно-певческие коллективы.​ За средства федерального бюджета от Ярославского региона будут бороться фольклорный ансамбль «Карусель» из Рыбинска и три народных самодеятельных коллектива из областного центра: ансамбль танца «Чайка», оркестр русских народных инструментов Степана Вишневского и фольклорная группа «Услада».  

– Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», – рассказала директор департамента культуры Марина Васильева. – На гранты претендуют 260 коллективов из всех регионов России. Из них будут выбраны 20 лучших. Каждый получит два миллиона рублей.   

Победители будут определены в ходе II этапа фестиваля, который стартует в апреле и пройдет в формате видеоконкурса по федеральным округам.
Обладателями грантов национального проекта «Культура» в аналогичном конкурсе прошлого года, который проходил среди 250 любительских театров, танцевальных, цирковых коллективов и академических хоров, стали тутаевский театр «Левый берег» и Театр балета из Ярославля. В 2020 году они в числе 20 лауреатов – победителей со всей страны получили по 2 миллиона рублей.  

Справка   

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов стартовал в 2019 году как часть национального проекта «Культура». Грантополучателями стали уже 40 коллективов со всей страны. Полученные средства они смогли потратить на материально-техническое обеспечение – костюмы, обувь, покупку музыкальных инструментов, а также на организацию гастролей и участие в фестивалях.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2380


Культура онлайн