29.06.2020

Первому русскому театру исполнилось 270 лет

Первому русскому театру исполнилось 270 лет

В этом году Первому русскому театру исполнилось 270 лет. 

История государственного академического театра имени Федора Волкова наполнена славными и памятными страницами. В XIX веке на его сцене играли Иван Москвин, Леонид Собинов, Пелагея Стрепетова, Михаил Щепкин. Его подмостки встречали знаменитых режиссеров Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Всемирно известный драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин за все годы триумфального шествия его пьес на сценах театров единственный раз вышел на сцену именно Волковского театра, в день празднования 150-летнего юбилея театра в 1900 году.

В советские годы театр снискал славу одного из лучших в стране, приобрел статус академического, получил немало высоких наград. Он был прославлен именами выдающихся театральных деятелей, многократно отмечен премиями на российских и международных фестивалях, в том числе и главной отечественной театральной наградой «Золотая маска».

Именно в ярославском академическом театре зародились традиции фестиваля «Будущее театральной России» и Международного Волковского фестиваля, которые собирают многочисленные труппы со всей России и из-за рубежа.

Поздравляя коллектив театра и всех жителей Ярославской области с 270-летним юбилеем прославленной сцены, губернатор Дмитрий Юрьевич Миронов с гордостью отметил: «Волковский – это достояние всех жителей региона. В прошлом году все мы сплотились, чтобы отстоять его самостоятельность. Благодаря общим усилиям, первый русский признан особо ценным объектом культурного наследия народов страны. В этот праздничный день хочу пожелать творческой труппе вдохновения, ярких спектаклей, всем сотрудникам театра – успехов, здоровья и благополучия! А мы, зрители, с нетерпением ждем новых постановок, новых встреч с нашими любимыми актерами в будущем театральном сезоне».

Источник: http://yaroslavl-news.net/other/2020/06/29/182919.html


Культура онлайн