04.06.2020

​Ярославский регион принял участие в видеоконференции с Советом Федерации

​Ярославский регион принял участие в видеоконференции с Советом Федерации​Ярославский регион принял участие в видеоконференции с Советом Федерации​Ярославский регион принял участие в видеоконференции с Советом Федерации​Ярославский регион принял участие в видеоконференции с Советом Федерации​Ярославский регион принял участие в видеоконференции с Советом Федерации​Ярославский регион принял участие в видеоконференции с Советом Федерации​Ярославский регион принял участие в видеоконференции с Советом Федерации​Ярославский регион принял участие в видеоконференции с Советом Федерации

Региональные и законодательные аспекты реализации национального проекта «Культура» в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией обсудили в ходе видеоконференции члены комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представители Минкультуры РФ, органов исполнительной власти субъектов России. В рамках совещания, прошедшего под председательством Лилии Гумеровой, регионы поделились опытом работы учреждений культуры в период пандемии, о проблемных вопросах рассказали представители Республики Башкортостан и Республики Коми, Владимирской, Нижегородской, Сахалинской, областей, Забайкальского края и Ненецкого автономного округа. Ярославская область в числе восьми регионов приняла участие в мероприятии. Директор регионального департамента культуры Марина Васильева особое внимание уделила вопросам в части мер, направленных на поддержку деятельности учреждений культуры в период вынужденной работы без посетителей.
- Мы тот регион, который еще не приступил к снятию ограничительных мер и выпадающие доходы - это серьезная проблема для учреждений культуры как региональных, так и муниципальных, которые часть финансовых средств, в том числе на зарплату сотрудников, зарабатывали сами. Без федеральной поддержки будет крайне сложно, - подчеркнула Марина Васильева. - Актуальной, особенно для нашего региона, является проблема поддержки  негосударственных учреждений культуры, которых в Ярославской области 150 и большинство из них - частные музеи.
Руководитель ведомства, поблагодарив Минкультуры за особое внимание, которое уделяется реконструкции объектов культуры «под ключ», отметила, что очень важно закрепить право на сохранение за субъектами экономии федеральных средств, сложившейся в связи с проведением торгов, с условием ее использования на цели, установленные соглашением. Кроме того, Марина Васильева выразила надежду, что и финансирование федеральных событий, а в их числе театральный Волковский фестиваль, всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, которые традиционно принимает Ярославский регион, не будет сокращено.
Участники совещания обсудили вопросы доступности высокоскоростного Интернета, обеспечения современным оборудованием учреждений культуры и образовательных организаций сферы культуры и искусства, особенно в сельской местности, организации повышения квалификации для сотрудников, работающих в онлайн-режиме. Прозвучало также предложение предусмотреть при разработке проекта федерального закона «О культуре» нормы, регламентирующие дистанционную работу организаций культуры и учет показателей их деятельности по данной форме работы.
В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, члены Комитета СФ Ольга Хохлова, Наталия Косихина, Римма Галушина, Валерий Марков, директор Департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Ольга Юркова, эксперты.
​По итогам видеоконференции все предложения регионов будут проанализированы и учтены при доработке итогового документа мероприятия, а также в деятельности комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и других федеральных ведомств.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2198


Культура онлайн