01.02.2021

​Более 8 миллионов рублей выделено на создание виртуальных концертных залов в Ярославской области в 2021 – 2022 годах

​Более 8 миллионов рублей выделено на создание виртуальных концертных залов в Ярославской области в 2021 – 2022 годах​Более 8 миллионов рублей выделено на создание виртуальных концертных залов в Ярославской области в 2021 – 2022 годах​Более 8 миллионов рублей выделено на создание виртуальных концертных залов в Ярославской области в 2021 – 2022 годах​Более 8 миллионов рублей выделено на создание виртуальных концертных залов в Ярославской области в 2021 – 2022 годах​Более 8 миллионов рублей выделено на создание виртуальных концертных залов в Ярославской области в 2021 – 2022 годах​Более 8 миллионов рублей выделено на создание виртуальных концертных залов в Ярославской области в 2021 – 2022 годах

Четыре учреждения культуры региона, прошедшие конкурсный отбор в рамках проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура», в течение двух лет получат федеральные средства на создание виртуальных концертных залов.

В этом году средства на приобретение мультимедийного современного звукового и проекционного оборудования выделят районному культурно-досуговому центру в Данилове и общественно-культурному центру Рыбинска. В 2022-м – Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого в Ярославле и детской школе искусств в Переславле-Залесском. 

– Благодаря проекту выступления лучших российских и зарубежных исполнителей музыки могут увидеть жители самых отдаленных уголков региона. Виртуальный концертный зал позволяет любителям музыки смотреть выступления в хорошем качестве в режиме онлайн и в записи, – рассказал заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Преимуществом проекта является также возможность для школьников и студентов в онлайн-формате участвовать в учебных программах и мастер-классах от ведущих музыкантов страны. 

На оснащение залов вместимостью от 51 до 150 человек будет выделено по миллиону рублей. Залам, имеющим более 400 посадочных мест, – по 5,5 миллиона. 

– В регионе уже действует шесть виртуальных концертных залов, – сообщила директор регионального департамента культуры Марина Васильева. – Один из них открыт по нацпроекту «Культура» в Угличском дворце культуры в 2019 году. Остальные – в Ярославле, Рыбинске, Гаврилов-Яме, Мышкине и Ростове – начали работу раньше в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал».
Региональным оператором проекта выступает Ярославская государственная филармония. В 2020 году было организовано 17 концертов, слушателями которых стали более двух тысяч человек. 

​​8 февраля филармонический виртуальный концертный зал приглашает посмотреть трансляцию концерта с участием Игоря Бутмана (саксофон) и Московского государственного джазового оркестра под его управлением.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2338


Культура онлайн