21.06.2020

22 июня - День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби22 июня - День памяти и скорби22 июня - День памяти и скорби22 июня - День памяти и скорби

22 июня исполняется 79 лет с того горького для всех граждан бывшего СССР события, когда мирное небо великой страны разорвал гул вражеских самолётов, а землю сотрясли первые взрывы, ставшие началом Великой Отечественной войны. Каждый год мы вспоминаем события того раннего утра и дня, зажигая свечи и храня минуту молчания, в память о погибших, героях и защитниках своего Отечества. Несколько лет уже нет той могучей страны, но память о тех событиях переживёт века.

По традиции в эту дату проводятся акции «Свеча памяти» и «Минута молчания».

Акция «Свеча памяти» проводится в ночь с 21 на 22 июня. Местные жители зажигают свечи памяти и устанавливают их у мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

В 2020 году акцию предлагается провести в новом формате. Для реализации акции создано интернет-пространство по адресу ДЕНЬПАМЯТИ.РФ.

Сайт аккумулирует информацию о начале Великой Отечественной войны, воспоминания очевидцев 22 июня 1941 года, карту зажженных «свечей памяти». На сайте размещен призыв «зажечь свечу в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

С 15 по 22 июня любой на сайте деньпамяти.рф вы сможете:

- зажечь свою свечу памяти;

- поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях, чтобы они могли присоединиться к акции;

- увидеть, сколько «свечей памяти» было зажжено по всей стране;

- узнать, как начиналась война в городах России;

- зажечь «свечу памяти» для жителей других стран (международный формат акции «Свеча Памяти. Онлайн»);

- разместить информацию о своем участии и зажжённой свече на своей странице в любой из социальных сетей – ВКонтакте, Однокласники, Фейсбук, Твиттер;

- скачать изображение и разместить у себя в Instagram.

С 20 по 22 июня пользователи социальных сетей Вконтакте и Одноклассники смогут поделиться свечей в виде подарка со своими друзьями, тем самым «зажечь» свою «свечу памяти».

С 18 июня пользователи социальной сети Instagram смогут установить приложение маски «Свеча памяти» и разместить видео в сториз и поделиться ею со своими подписчиками.

27 миллионов свечей зажгутся по всей стране, чтобы вспомнить каждого из погибших в годы Великой Отечественной войны.

Минута молчания

22 июня 1941 г. в 12:15 по московскому времени вышло в эфир обращение правительства к гражданам Советского союза о нападении нацистской Германии. Вся страна в оцепенении слушала и понимала, что началась агрессия против нашей страны.

Символом общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах войны, вечно живым напоминанием всему миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу, станет общероссийская «Минута молчания».

На короткое время приостановится повседневная деятельность. Вся страна будет хранить молчание в знак почтения к жертвам самой кровопролитной войны в истории человечества. Склонив головы, люди вспомнят родных и близких.

22 июня 2020 года, в 12:15 по московскому времени прервётся теле и радиовещание, приостановят свою работу магазины, учреждения, вокзалы, аэропорты, станции метро, предприятия. Остановится транспорт на дорогах. В этот момент зазвучит запись голоса легендарного диктора Игоря Кириллова и удары метронома. Остановитесь, где бы вы не находились в этот момент, склоните голову и молча вспомните о тех, кому обязаны своей жизнью и свободой.

Вечная слава павшим за Родину!

Источник: В ночь с 21 на 22 июня по всей стране зажгутся Свечи Памяти


Культура онлайн