09.07.2019

В программе кинофестиваля «В кругу семьи» состоялась лекция ученого с мировым именем Татьяны Черниговской

​С 8 по 10 июля в Концертно-зрелищном центре Ярославля проходит научно-практическая конференция, объединенная темой «Семья и культура в цифровой реальности», в рамках которой пройдут бесплатные лекции, мастер-классы и тренинги ведущих отечественных ученых и психологов. В первый день конференции состоялась лекция известного ученого в области нейролингвистики, профессора Татьяны Черниговской. Желающие ее послушать приехали с самых отдаленных уголков Ярославской области.

Разговор с публикой был построен на рассуждениях о месте человека в современном мире, в мире огромных скоростей, в мире, где искусственный интеллект перестаёт быть фантастикой, в мире, где становиться сложно отличить оригинал от подделки, реальное от виртуального, правду от иллюзии. Мир, по мнению лектора, «перестал быть человекомерным» и именно поэтому современный статус человека можно обозначить, как Homo Confusus или «человек растерянный».
- Мы потеряли контроль над ситуацией. Но и отказаться от этого мира мы уже не можем, мы сами его создали, мы существуем внутри него, и вырваться уже никак не получиться, - сказала Татьяна Чергиговская. - Так что же тогда делать?
Татьяна Владимировна отметила несколько важных факторов, которые могут помочь людям преодолеть эту проблему. Во-первых, нужно приучать наших детей к постоянно изменяющемуся миру. Надо учить самих себя и своих детей, прежде всего, обучаться новому. Причём помогать в этом должны реальные, живые люди. Процесс обучения должен включать в себя не онлайн курсы, высокотехнологичные программы или интернет тренинги, а личность человека. Знания должны переходить от учителя к ученику, ведь только так мы можем прийти к пониманию того предмета, который мы изучаем.
Обращаясь к вопросу о том, как научиться бороться со стрессом, Татьяна Черниговская подчеркнула, что мир для ребёнка - это темный лес, в котором он зачастую оказывается совершенно один. Родители не помогают ему понять правила этого мира, в том числе и потому что сами их не знают. Всё это ведёт к чувству страха и дискомфорту, которому наши дети не могут противостоять. Этому может помочь, по мнению Татьяны Владимировны, определённое осознание того, что ошибка – это не страшно. У каждого есть право на ошибку, каждый может и должен пережить в жизни некий провал, который не исключено, что в будущем может перерасти в большую победу.
Так же лектор рассказал о невероятно быстром развитии искусственного интеллекта и об опасности, которая за этим следует.
- Искусственный интеллект должен быть помощником, а не заменой человека, - сказала Татьяна Черниговская. - Мы хотим дальше жить на этой планете? Освободившись от тяжёлого физического труда, человек вряд ли будет писать сонеты и играть на лютне.
Со слов Татьяны Владимировны мир меняется, течёт, мерцает, ускоряется, но человеческий мозг всё ещё самая сложна система в этом мире. А чтобы мозг работал надо все время учиться.
- И если хотите отодвинуть болезнь Альцгеймера на несколько лет - надо читать трудные книги, слушать сложную музыку, с оговоркой, что для каждого сложность разная, - в завершение лекции сказала Татьяна Черниговская.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=1961


Культура онлайн