09.07.2019

В дни кинофестиваля «В кругу семьи» в Ярославле проходит научно-практическая конференция «Семья и культура в цифровой реальности»

​В малом зале Концертно-зрелищного центра Ярославля 8 июля состоялось официальное открытие деловой программы XIV Международного кинофестиваля «В кругу семьи» и научно-практической конференции, в рамках которой участники обсудили тему  «Семья и культура в цифровой реальности». За круглым столом собрались видные деятели культуры и науки, представители православной церкви, уполномоченные по делам ребёнка.

Участников научно-практической конференции приветствовала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, поблагодарившая создателей и организаторов кинофестиваля, а также всех присутствующих за возможность обсудить актуальные вопросы нашей современности, связанные  с развитием цифровых технологий.
- С одной стороны цифровизация имеет множество плюсов, помогая в поиске больших объемов новой и качественной информации, положительно влияя на работу музеев, библиотек, театров, образовательных учреждений и способствует просвещению не только детей, но и взрослых, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Но важная миссия заключается в том, чтобы в этот самый «мир цифры» попадала как можно больше светлого, прекрасного, доброго и настоящего.
Отвечая на вопрос о противоречиях существования духовного мира одновременно с виртуальным, митрополит Калужский и Боровский владыка Климент отметил, что многие современные проблемы – это следствие ослабления самого понятия «семья». По его мнению, родительское внимание сейчас заменяется гаджетами и если в масштабе мира, такие технологии служат объединению людей, то в семьях происходит всё наоборот и люди отдаляться друг от друга.
- Нам нужно решить, как эти самые технологии не использовать против людей и семьи, научится правильно и разумно относиться к гаджетам и пользоваться ими, - сказал митрополит Калужский и Боровский владыка Климент. - Воспитание ребёнка в этом вопросе играет огромную роль, причём заниматься им должны оба родителя в равной степени.
О цифровых технологиях с точки зрения общемировых проблем говорила российский учёный в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская. С ее слов ВОЗ недавно внесла в перечень болезней компьютерную зависимость и, как специалист в области мозга, она подтвердила, что эта зависимость во многом сродни алкогольной или наркотической.
- Гаджеты могут быть полезны, но только как добавка к живой реальности, они не должны подменять реального человека, - сказала Татьяна Черниговская. - Компьютер, даже с самой лучшей программой, не заменит нам реального человеческого опыта и взаимодействия друг с другом и именно поэтому нельзя обучение в реальности подменять онлайн курсами, вебинарами или высокотехнологичными компьютерными программами, установленными на домашний компьютер.
В обсуждении проблемной темы принял участие народный артист России Сергей Шакуров. Он согласился с тем, что гаджеты помогают находить и получать новую информацию, но при этом, его, как отца 14-летнего сына тревожит, что технологии заполняют весь внешний мир ребёнка и те чувства, которые дети испытывают в виртуальном пространстве не переходят в реальный мир.
- Бороться с этим практически невозможно и просто нельзя, - сказал Сергей Шакуров. -  Чтобы-то ни было нам надо учиться жить с этими технологиями. По мнению главного редактора информационно-просветительского интернет-портала «Приходы» Евгении Жуковской технологии ставят человека перед очень сложным вызовом – как остаться человеком. В ситуации, когда общение детей уходит из реального мира в виртуальный, засилье гаджетов и технологий она считает не главной проблема.
- Мы перестали сами общаться с ребёнком, и мы перестали учить его общаться. А детям нужно реальное общение, им нужны друзья, окружение, отзывчивые родители, и не в интернет пространстве, а в обычном мире,- подчеркнула Евгения Жуковская. – И одна из главных задач состоит в том, чтобы показать, как должно выглядеть это общение - простое, земное, человеческое. И сами гаджеты и технологии должны нести в себе настоящее, которое ни в ком случае не будет перекрывать реальный мир.
- Родители должны каждый день стараться уделять время своему ребёнку, тогда не только компьютерная зависимость будет становиться слабее, а и детям будет транслироваться и передаваться мировоззрение родителей, - сказал академик Международной академии МАИС, доктор философии Андрей Валявский.
О необходимости жёстко фильтровать информационное пространство и ограничивать пользование гаджетами и на домашнем уровне, и на уровне системы образования говорил из зала представитель многодетной семьи. Отец шестерых детей считает, что запреты надо начинать со школы, закрепляя их на государственном уровне. Его выступлению парировала кандидат педагогических наук, доцент, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик МГПУ Елена Романичева.
- Запрет или ограничение, зачастую вызывает только обратную реакцию. Надо научиться с этим жить и, в первую очередь, разговаривать с детьми, объяснять им плюсы и минусы новых технологий, - подчеркнула Елена Романичева - Гораздо легче ограничить и запретить, чем научить человека разумно этим пользоваться. Но мы не можем не жить в этой цифровой цивилизации. С детьми нужно договариваться и требования должны быть взаимными и согласованными.
- Осознание проблемы – это уже первый шаг к её решению, - сказал, подводя итоги круглого стола, Президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. - Мы никуда не денемся из цифровой реальности и с ней надо либо бороться, либо научится с ней жить, а может даже и приспособить её под себя. Но выбор родителей в вопросах воспитания ребёнка должен базироваться в первую очередь на любви. Каждый ребёнок требует своего подхода, и его надо находить.

Источник:


Культура онлайн