01.05.2019

1 мая в Ярославле стартовал XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

1 мая в Ярославле стартовал XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета1 мая в Ярославле стартовал XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета1 мая в Ярославле стартовал XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета1 мая в Ярославле стартовал XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета1 мая в Ярославле стартовал XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета1 мая в Ярославле стартовал XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета1 мая в Ярославле стартовал XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета1 мая в Ярославле стартовал XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

​С 1 по 9 мая в городах Ярославской области пройдет XI Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета.

Посвященная этому событию пресс-конференция прошла в Ярославле с участием маэстро Юрия Башмета, директора «Русское концертное агентство» Дмитрия Гринченко, и директора департамента культуры Ярославской области Марины Васильевой.
- За годы своего существования фестиваль Юрия Башмета стал одним из самых любимых культурных событий весны, которого жители Ярославля и Ярославской области ждут с нетерпением, - отметила директор департамента культуры Марина Васильева. - Важно, что одной из составляющих фестиваля являются доступные всем желающим научные программы и образовательные проекты. Кроме того, ежегодно расширяется география концертов: за прошедшие годы они состоялись более чем в 20 городах и населенных пунктах региона.
Гала-концерт открытия XI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета состоится 1 мая в Ярославской филармонии. В вечерней программе прозвучат такие известные произведения, как Концерт для фортепиано с оркестром Грига, Концерт для виолончели с оркестром Сен-Санса и Вариации на тему Рококо Чайковского в переложении для флюгергорна. Также в этот день музыкальный коллектив исполнит  два сочинения современных композиторов – мировую премьеру пьесы Алексея Сюмака «Двенадцать» на стихи Блока, и масштабную поэму Александра Чайковского «Слово о полку Игореве» по древнерусскому эпосу для чтеца, солирующего альта, симфонического и народного оркестров. В роли чтеца выступит Михаил Ефремов, в концерте примут участие Екатерина Щербаченко (сопрано), Сунвоок Ким (фортепиано, Корея), Юрий Башмет (альт), Сергей Накаряков (труба), Надеж Роша (виолончель, Швейцария).
Особое внимание на фестивале будет уделено музыкально-литературным композициям.
3 мая в Театре драмы им. Ф. Волкова будет представлен «Евгений Онегин» А.С. Пушкина-П.И. Чайковского в авторской версии Юрия Башмета, где стихи великого поэта чередуются с лучшими музыкальными фрагментами знаменитой оперы. В роли чтецов выступят Константин Хабенский и Ольга Литвинова, оперные партии исполнят Жаля Исмаилова, Карина Хэрунц, Юрий Городецкий, Илья Кутюхин, Олег Цыбулько, Анастасия Бибичева и Ирина Чистякова. А 8 мая в Филармонии слушателям предстоит познакомиться с концертом-спектаклем «Ван Гог. Письма к брату», в главной роли – роли чтеца – Евгений Миронов.
Еще одна музыкально-литературная композиция «Моцарт и Сальери» на музыку этих композиторов и с Григорием Сиятвиндой в роли чтеца вошла в программу гала-концерта закрытия фестиваля 9 мая. Также в программе вечера – Концерт ре мажор для фортепиано с оркестром Гайдна, «Русский танец» Чайковского, Вариации на темы из оперы «Кармен» Бизе и мировая премьера произведения «Letters and waves» для альта, ударных и струнного оркестра Армана Гущяна.
Получит свое развитие Международная духовая академия, в рамках которой 2 и 3 мая уже в третий раз в Ярославле пройдут мастер-классы по медным и деревянным духовым инструментам.
С 5 по 7 мая впервые пройдет Международная академия Барокко по специальностям скрипка, виолончель, флейта, гобой, клавесин и вокал. Музыкальные академии проходят в рамках Общероссийской программы «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В научной программе фестиваля – 8 мая в филармонии пройдет конференция «Музыкальный театр сегодня. На примере сценических воплощений спектаклей П.И. Чайковского», а также одноименная выставка, организованная совместно с Домом-музеем П.И. Чайковского в Клину.
Кроме того, впервые в истории фестиваля пройдут занятия Школы молодых журналистов, освещающих события культурной жизни и академического искусства в региональных СМИ. Программа здесь: http://www.yar-filarmoniya.ru/text/?text=2412
Принять участие в образовательных мероприятиях фестиваля можно бесплатно, зарегистрировавшись по адресу: http://www.yar-filarmoniya.ru/cat/?cat=54
Традиционно насыщенная программа ожидает и города Ярославской области. Концерты с участием маэстро Башмета и других музыкантов пройдут в Рыбинске, Гаврилов-Яме, Пречистом, Некрасовском, Тутаеве, Мышкине и Данилове.
Справка
Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета проводится  при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ярославской области и Департамента Культуры Ярославской области.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=1907


Культура онлайн