20.04.2019

20 апреля в Ярославской области провели «Всероссийский День заботы о памятниках истории и культуры»

​20 апреля более чем в 20 регионах России прошёл «Всероссийский День заботы о памятниках истории и культуры». Он стал первым мероприятием программы «Волонтеры культуры», реализуемой в рамках нацпроекта «Культура».

​К акции присоединился и Ярославский регион. Руководство и специалисты областного департамента культуры совместно с сотрудниками Учебно-методического и информационного центра работников культуры и искусства провели субботник на территории  памятника архитектуры федерального значения «Дом Иванова».  Этот старинный особняк последней четверти XVII века является редким образцом частного жилого дома средневекового Ярославля, последним владельцем которого был некто адвокат Иванов. У дома - высокий глухой подклет, уходящий на три метра в глубину, куда можно спуститься по крутой деревянной лестнице. Известно, что по соседству с памятником протекает древний Ершов ручей, который впадает в реку Которосль и сейчас заключён в подземный коллектор. Над подклетом - единственный этаж с нарядными наличниками. Когда-то у дома было каменное крыльцо, вместо нынешнего - деревянного. На крыше восстановлен изящный «дымник» - труба. Крышные «свесы» также украшают здание. Существует легенда, что именно в этом доме Пётр I принял решение о создании в Ярославле ткацкой мануфактуры. 
Кроме территории вокруг памятника "Дом Иванова" в ходе акции-субботника была приведена в порядок и прилегающая к охранной зоне территория со стороны улиц Чайковского и Большой Октябрьской. Мусор был собран в экопакеты и вывезен на утилизационный полигон.
​После активной работы состоялось чаепитие с домашними пирожками. Акции, посвящённые «Всероссийскому Дню заботы о памятниках истории и культуры» провели также государственные музеи региона и представители областного ВООПИК, организовавшие субботники на более чем 25 архитектурных объектах.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=1903


Культура онлайн