29.04.2019

Ярославский проект «Коллаборация без клюквы» стал победителем конкурса «Музей 4.0» Благотворительного Фонда В.Потанина

​Проект «Коллаборация без клюквы», разработанный в Ярославском Областном Доме народного творчества в сотрудничестве с искусствоведом Екатериной Змеевой, назван в числе  победителей конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы Фонда Владимира Потанина.

Проект – один из семи победителей в номинации «Новые вызовы». Он стартует в сентябре и продлится до июня 2021 года.
- Слово «коллаборация» сознательно заимствовано из языка модной индустрии. Основная идея – сотрудничество и сотворчество ремесленных мастерских, музеев области и современных дизайнеров, - сказала автор проекта Екатерина Змеева. - Через такие коллаборации мы хотим проявить новые возможности ярославских традиционных ремесел, например, изготовления изразцов. Областной Дом народного творчества станет площадкой для интеграции этих процессов, поскольку одна из главных целей учреждения - не просто сохранение, но развитие и интерпретация локального наследия и традиционной культуры. «Без клюквы» – значит без обмана, без подмены традиционного искусства его обобщенным поп-образом.
В ходе реализации проекта в регионе появится 6 точек, где ремесленные мастерские вместе с музеями откроются  для творческих экспериментов. Дизайнеры европейского уровня будут привлечены для создания новых изделий, интерпретирующих традиционные. К проекту также подключатся искусствоведы, культурологи, краеведы, историки. С их участием состоится серия междисциплинарных дискуссий о локальной культуре. Процесс коллабораций будет отражен в документальном сериале жанра «реалити-шоу». По итогам проекта, помимо интернет-портала и сериала, будет создана выставка.   Конкурс «Музей 4.0» проводится в рамках благотворительной программы Фонда Владимира Потанина «Музей без границ». В этом году на грантовый фонд в 50 миллионов рублей претендовали 69 регионов страны. Всего на конкурс,  поступило 468 заявок. К финалу было допущено пятьдесят проектов, из них экспертный совет определил 14 победителей по четырем номинациям: «Технологии и инструменты», «Культура участия», «Сетевые партнерства», «Новые вызовы».
- Конкурс «Музей 4.0» не просто дает возможность музеям реализовать новые инициативы, но, прежде всего, предлагает посмотреть на свою деятельность под другим углом и реализовать свой потенциал на совершенно ином уровне, - сказала Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного Фонда Владимира Потанина. - Проекты объединяет общее стремление быть по-настоящему современным и адекватным потребностям сегодняшнего посетителя. Мы с интересом будем следить за тем, как будут развиваться проекты, и желаем успеха победителям конкурса в реализации задуманного!

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=1902


Культура онлайн