17.04.2019

16 апреля в Переславском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Красной нитью: две судьбы в канве истории»

16 апреля в Переславском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Красной нитью: две судьбы в канве истории»16 апреля в Переславском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Красной нитью: две судьбы в канве истории»16 апреля в Переславском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Красной нитью: две судьбы в канве истории»16 апреля в Переславском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Красной нитью: две судьбы в канве истории»16 апреля в Переславском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Красной нитью: две судьбы в канве истории»16 апреля в Переславском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Красной нитью: две судьбы в канве истории»16 апреля в Переславском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Красной нитью: две судьбы в канве истории»

​16 апреля в Переславском музее-заповеднике состоялась презентация экспозиции «Красной нитью: две судьбы в канве истории», посвященной 100-летию музея. 

Проект «Красной нитью: две судьбы в канве истории» - победитель конкурса музейных проектов Программы Российского фонда культуры "Гений места. Новое краеведение".

Авторы экспозиции отмечают, что выставочный проект - не музейный отчет о деятельности за прошедшее столетие, а попытка впервые рассказать  историю музея через призму отдельных судеб сотрудников Переславского края, показать широкой аудитории роль личности в сохранении историко-культурного наследия в переломные моменты XX столетия. Герои проекта  - Михаил Иванович Смирнов - основателя музея, возглавлявший его первые десять лет существования и Константин Иванович Иванов, проработавший на посту директора 40 лет (с 1930 по 1970 год). Для каждого из них музей - с его собранием и коллективом, деятельностью и интересами  - стал самым важным жизненным делом.
Особенность новой экспозиции в том, что она  не требует отдельного выставочного пространства, а органично вписывается в уже существующие экспозиции музея. Это своего рода экспозиция-интервенция. Она проходит «красной нитью» через все залы. Именно это стало определяющим для организации структуры проекта.
Экспозиция «Красной нитью: две судьбы в канве истории» состоит из девяти комплексов. Каждый из них представляет собой отдельную мини-экспозицию по определенному периоду и определенной теме музейной истории с 1919 до 1970 года.
Комплексы построены по типу «айсберга» и делятся на две взаимосвязанные части. Первая часть – видимая для всех посетителей – включает в себя информацию, «рассказанную» М.И. Смирновым и К.И. Ивановым «от первого лица». Она расположена на плоскостной верхней части специально разработанного экспозиционного модуля. Логическим продолжением видимой части экспозиции являются вмонтированные активные мониторы, в которых дается более полное освещение заявленных тем с использованием документов по музейному строительству, предметов из собрания музея, звуковых и видео файлов.
Кроме материалов локальной истории, каждый комплекс содержит в себе материалы по общей российской истории. Такой подход позволяет дать объяснения процессам, которые происходили в музее в тот или иной период его развития, и поступкам, которые совершали его руководители.
В приветственном письме Российского фонда культуры, в частности,  говорится: «Это чрезвычайно важный проект, он сохраняет память тех, кто создавал музеи, вопреки войнам и катастрофам,кто сохранял национальное достояние, кто создавал местное наследие, которое город передает потомкам из поколения в поколение».
Первыми посетителями новой экспозиции стали родственники директора музея Константина Ивановича Иванова,  возглавлявшего музей с 1930 по 1970 гг. 

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=1894


Культура онлайн