19.04.2019

В Ярославском планетарии открылась выставка «Человек, подаривший небо»

​18 апреля в Культурно-просветительском центре имени В.В. Терешковой открылась выставка «Человек, подаривший небо», посвященная памяти академика Российской академии космонавтики Виктора Ивановича Плакиды.

Экспозиция включает около 800 экспонатов из личной коллекции В.И. Плакиды, долгое время проработавшего в должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Это вещи так или иначе связанные с космосом - фотографии, подарки и личные вещи советских и российских космонавтов. В числе экспонатов -  современный российский скафандр «Сокол», перчатки, в которых работали космонавты, выходя в открытый космос, космический ложемент «Казбек», производимый для современных российских космических аппаратов серии «Союз». На выставке лишь малая часть коллекции, которую год назад Центру В.В. Терешковой передали родственники Виктора Ивановича. Он был влюблен в космонавтику и всю жизнь по крупицам вкладывал в свою мечту и силы и средства в сохранение для последующих поколений памяти истории освоения космоса.  
- Космическая тематика имеет особое значение для Ярославского региона, - отметила на открытии выставки заместитель директора департамента культуры Юлия Серова. -  В числе тех, кто приложил максимум усилий, чтобы для каждого из нас сделать космос  чуть ближе и понятнее - Виктор Иванович Плакида, внесший неоценимый вклад в дело сохранения славной истории и достижений  отечественного космонавтики. 
В церемонии открытия выставки приняли участие друзья, коллеги, родственники В. И. Плакиды, студенты ярославских образовательных учреждений.
- Сегодня, в день рождения светлого человека Виктора Ивановича Плакиды, мне хочется вам пожелать, чтобы вы имели мечту, и так же, как  Виктор Иванович, шаг за шагом шли к ней, - сказала Елена Терешкова, вице-президент благотворительного фонда В.В. Терешковой. - Каких бы высот он ни достигал, всегда помнил о городе Ярославле, Ярославской земле. Благодаря ему не одна сотня ярославских школьников побывала в Звездном городке, где живут и готовятся к полетам космонавты. На Аллее звезд перед Ярославским планетарием в числе четырнадцати звезд установлена  и звезда В.И. Плакиды, открытая, к сожалению, посмертно.
Справка:
Плакида Виктор Иванович (18.04. 1961 -  23.03. 2017) родился в селе Пулино-Гута Червоноармейского района Житомирской области. В 1990 году окончил Киевский инженерно-строительный институт. Трудовую деятельность начал в 1986  в качестве секретаря комитета комсомола Ленинского РК ВЛКСМ города Ярославля. В дальнейшем прошел путь от инженера НИИ «Шиномонтаж» до помощника главы администрации города Тутаев Ярославской области. С 1996 по 2014 трудился на ответственных должностях ряда ярославских предприятий. Активно пропагандировал историю развития космонавтики, возглавлял Ярославское НПО «Аэрокосмоэкология». Плакида Виктор Иванович, академик Российской академии космонавтики, член-корреспондент Российской академии естественных наук, за пропаганду истории космонавтики был награжден орденом Юрия Гагарина. В 2011 году за большой вклад в сфере охраны окружающей среды, экологической безопасности и пропаганды истории развитии космонавтики Плакида В.И. был удостоен Почетного Знака города Ярославля III степени. С апреля 2014 Плакида В.И. – помощник начальника подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина; с января по октябрь 2015 –  заместитель начальника. ​23 марта 2017 на 56-м году жизни завершился земной путь Виктора Ивановича. Он похоронен недалеко от Рыбинска, на кладбище церкви Александра Невского в селе Макарово. 

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=1889


Культура онлайн