05.06.2020

6 июня великому русскому поэту А. С. Пушкину исполняется 221 год со дня рождения

6 июня великому русскому поэту А. С. Пушкину исполняется 221 год со дня рождения

6 июня отмечается 221 год со дня рождения любимого всеми русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его стихи, а особенно сказки мы знаем с самого детства, наслаждаясь удивительно музыкальной и точной рифмой. И даже школьные годы не способны приглушить любовь к творчеству Пушкина, несмотря на то, что приходится читать не повелению сердца, а по программе. Однако, увлекаясь интересными сюжетами и, конечно, языком, лёгким, живописным слогом Александра Сергеевича мы «пролетаем» и «Барышню-крестьянку», и «Выстрел», и «Метель», и «Капитанскую дочку». С Евгением Онегиным сложнее. Это все-таки роман, пусть и в стихах, но какое удивление, когда вдруг среди строф нам встречаются знакомые с детства строки. «Уж небо осенью дышало» и т.д.

Конечно, пересказывать историю, биографию, библиографию занятие уже неблагодарное, так как многое известно. Интересно другое. А бывал ли Пушкин на территории современной Ярославской области. Почему современной? Ну, наверное, потому что ряд территорий во времена Александра Сергеевича относились к другим губерниям.

Пересмотрев кучу источников, приходишь к выводу, что если и случилось когда-то такое, то ни историки, ни письма, ни публикации в каких-либо изданиях не зафиксировали сего факта. Однако, были родственники и друзья Пушкина, которые в те или иные годы жили у нас, переписывались с Александром Сергеевичем и хранили благодарную память о годах дружбы.

Тогда начнём издалека. Один из предков Пушкина Гаврила Григорьевич Пушкин владел обширным поместьем под Ярославлем. Родственника поэт изобразил в трагедии «Борис Годунов».

"Племянник мой,

Гаврила Пушкин

Мне из Кракова гонца

прислал сегодня"...

Так реальное историческое лицо стало прообразом одного из персонажей поэтической трагедии. У Гаврилы Пушкина был старший брат Григорий, по прозвищу Сулемша. Григорию Сулемше и его двум сыновьям Борису и Ивану принадлежало большое поместье в Ярославском Заволжье, пожалованное им Василием Шуйским за участие в борьбе против польских интервентов. Центр поместья находился в селе Печелки городского стана Ярославского уезда. Что интересно, западная часть села в 1620-е годы с рядом деревень принадлежала Ивану, а восточная с вотчинной усадьбой с селом Аббакумцевом и прилегающими деревнями – Борису. В середине ХVII века наследники ярославских поместий Пушкиных скончались, и земли перешли другим дворянским фамилиям. Ныне это село сохранилось, в нем находится полуразрушенная Рождественская церковь или церковь Рождества Богородицы, построенная в 1765 году.

Ещё одно место в Ярославской области косвенно связано с именем Пушкина. В село Глебово Рыбинского уезда, в имение своего брата, был сослан после декабрьского восстания Василий Петрович Зубков, к сестре которого неудачно сватался Александр Сергеевич. Интересно, что Зубков был директором Демидовского юридического лицея. Правда недолго, всего пять месяцев.

Позднее эту же должность занял Николай Михайлович Коншин - поэт, переводчик, издатель, участник Отечественной войны 1812 года, член «Вольного общества любителей российской словесности» . С ним Пушкин был хорошо знаком, переписывался, помогал в карьере. И надо же так случиться, что Коншин оказался в доме поэта в день дуэли. Николай Михайлович приехал в гости к Александру Сергеевичу. По версии историков, они обсуждали вопрос назначения Коншина на должность директора училищ Тверской губернии. После разговора Пушкин отправился на дуэль, ставшую роковой. Сохранились три письма Пушкина к Коншину и три письма Коншина к Пушкину. Николай Михайлович оставил устное воспоминание об этой встрече, пересказанное Л. Н. Трефолевым в очерке, заканчивающемся словами: «Пушкин и здесь верен сам себе, т.е. доброму, нежному, русскому сердцу, которое так рано перестало биться от проклятой французской пули!»

Мы также должны вспомнить о том, что автором памятника Александру Сергеевичу в Москве является скульптор Александр Михайлович Опекушин, родившийся на Ярославской земле. Его проект в 1860 году победил в конкурсе и был признан самым душевным. Что любопытно, через три дня после открытия памятника ректор академии предложил Опекушину покинуть казенную мастерскую. Многим не давало покоя, что их обошел какой-то ярославский крестьянин-простолюдин.

Уместно напомнить еще одну «пушкинскую» страницу ярославской истории.

В 1899 году, во время празднования юбилея А.С.Пушкина, Ярославская городская дума постановила открыть подписку на сбор средств для учреждения городской публичной библиотеки, которая бы носила имя великого поэта. 10(23) марта 1902 года состоялось торжественное открытие библиотеки. Согласно уставу правление библиотеки состояло из председателя и шести членов, избираемых общим собранием подписчиков, двух гласных городской думы и четырех непременных членов: директора Демидовского лицея, ректора духовной семинарии, директора губернской гимназии и городского головы. Первым заведующим библиотекой был известный краевед П. А. Критский, продолживший работу в библиотеке и после революции. В декабре 1923 года библиотека получила постоянное помещение в здании Дворца труда, тогда же в нее влились фонды ликвидированных библиотек города, в связи с чем библиотека утратила имя «Пушкинская», а в 1936 году она была реорганизована в Ярославскую областную библиотеку. Когда в 1967 году для нее было построено новое здание по типовому проекту, библиотеке дали имя Н. А. Некрасова.

Несомненно, это далеко не все косвенные связи Александра Сергеевича с Ярославским краем. Но ещё об одной «ниточке» хочется напоследок рассказать. Село Бурмакино в XVII веке принадлежало потомкам ярославских князей Троекуровых. Сам род к этому времени уже угас. И это будоражило воображение поэта. Александр Сергеевич Пушкин изучал род Троекуровых, так как от важного сановника петровского времени князя Ивана Борисовича Троекурова тянулись связи к предку поэта - стольнику Никите Борисовичу Пушкину. Колоритная фигура барина «большой руки» Троекурова, конечно, хорошо была известна поэту и его окружению. Образ старинного русского барина под одним и тем же именем Кирилла Петровича Троекурова встречается у Пушкина дважды: в «Арапе Петра Великого» и в «Дубровском».

Некоторые пушкинские маршруты вплотную подходят к Ярославскому краю. Исследователи жизни и творчества поэта подсчитали, что с 1817 по 1837 год Пушкин проехал около 34 тысяч километров, что при скорости 40–50 верст в день на лошадях составит почти 2 года чистого времени в пути. С учетом остановок на постоялых дворах и почтовых станциях это время увеличится до трех лет. И возникает естественный вопрос: а вдруг, все-таки, он побывал на ярославской земле?

По материалам открытых источников


Культура онлайн