24.05.2020

​Департамент культуры выражает соболезнования в связи с кончиной Маргариты Георгиевны Ваняшовой

​Департамент культуры выражает соболезнования в связи с кончиной Маргариты Георгиевны Ваняшовой​Департамент культуры выражает соболезнования в связи с кончиной Маргариты Георгиевны Ваняшовой

24 мая в возрасте 77 лет после тяжелой болезни ушла из жизни Маргарита Георгиевна Ваняшова, профессор, доктор филологических наук, академик Российской Академии Естественных наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Маргарита Георгиевна Ваняшова родилась 26 марта 1943 года в городе Иваново в семье журналиста. Окончила историко-филологический факультет Ярославского государственного педагогического института им. К. Д. Ушинского (1965), аспирантуру Московского государственного педагогического института (1971), докторантуру МГУ им. М. В. Ломоносова (1991). Свою педагогическую деятельность Маргарита Георгиевна начала в Ярославском государственном педагогическом институте им. К. Д. Ушинского, где с 1965 по 1980 гг. преподавала историю русской и советской литературы на историко-филологическом факультете.

В 1980 году Маргарита Георгиевна была приглашена в качестве проректора по учебной и научной работе в Ярославский государственный театральный институт, где работала до своих последних дней жизни, возглавляя долгие годы кафедру литературы и искусствознания (ныне – кафедра общих гуманитарных наук и театроведения).

Одним из важнейших направлений научной и творческой деятельности Маргариты Георгиевны являлась история театра. Она автор многочисленных статей о Волковском театре и его основателе. Личность Федора Волкова, его вклад в становление и развитие российского театрального искусства в полном объеме представлены в научных и творческих трудах М.Г. Ваняшовой, которая является автором порядка 500 публикаций по проблемам театра и литературы, значительная часть которых посвящена культуре Ярославского края.

- Маргарита Георгиевна - уникально позитивный и светлый человек, она до последнего дня приводила в восхищение всех, кто имел честь знать ее, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.- Она была всегда оптимистичной, жизнерадостной, любила шутки, и всегда была неравнодушна к тому, что происходит в городе, театре, в культурной жизни региона и страны.

Большим научным и творческим авторитетом обеспечена многолетняя работа Маргариты Георгиевны в Комиссии и Совете по присуждению областных премий в области культуры и искусства при Губернаторе Ярославской области и региональном департаменте культуры.

Своей деятельностью в области театрального образования, искусства театра и литературы Маргарита Георгиевна Ваняшова, театральный и литературный критик, литературовед, историк театра, член Союза журналистов России, внесла значительный вклад в развитие российской культуры. Ее труд отмечен государственной наградой Российской Федерации − Почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», наградами федеральных органов государственной власти – Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Благодарностью Министра культуры РФ. Труд М. Г. Ваняшовой отмечен и рядом наград Ярославской области и Губернатора Ярославской области: Почетным знаком Губернатора Ярославской области «За заслуги в науке», областными премиями «За заслуги в области культуры и искусства», «За высокое служение театру и развитие традиций Ф. Г. Волкова», Почетным Знаком имени Алексея Мельгунова «За развитие экономических, социальных и культурных связей».

Светлая память о Маргарите Георгиевне Ваняшовой навсегда сохранится в сердцах ее коллег, соратников, друзей и учеников.

Коллектив департамента культуры Ярославской области выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Маргариты Георгиевны.​

Источник: