Всероссийский фестиваль «Будущее театральной России» (БТР) с 2009 года проводится в Ярославле – на родине русского профессионального театра. Ежегодно весной выпускники театральных вузов со всей России показывают свои дипломные спектакли на сценах Первого русского театра драмы имени Федора Волкова и Ярославского театрального института.
БТР–2024 соберет около 400 участников. На протяжении семи дней студенты 16 театральных школ и вузов культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Саратова, Воронежа, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, Новосибирска и Хабаровска сыграют 21 спектакль на трех сценических площадках фестиваля: в Театре им.Федора Волкова, Учебном театре ЯГТИ им.Фирса Шишигина и Ярославском областном Доме Актера им.С.Пускепалиса.
В афише фестиваля – дипломные постановки ведущих государственных театральных школ из Москвы и Санкт-Петербурга: Школы-студии МХАТ, Театрального института имени Бориса Щукина, ГИТИС, ВГИК им. А.С.Герасимова, Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина, РГИСИ и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
По традиции показ спектаклей на Фестивале БТР сопровождается насыщенной образовательной и офф-программой.
13 мая в 15:00 в Концертно-зрелищном центре «Миллениум» (Ярославль, Которосльная наб., 53) ректор Школы-студии МХАТ заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий выступит с «Золотой лекцией» о настоящем и будущем театрального образования. Также в программе - мастер-классы по пластике комедии дель арте известного итальянского режиссера и педагога Фабио Манголини, кинопоказы фильмов студентов ВГИК им. С.А.Герасимова.
Образовательная программа «Шишигинская школа. Интенсив», именуемая в честь основателя ярославской театральной школы выдающегося режиссера и педагога, народного артиста СССР Фирса Ефимовича Шишигина, проводится в рамках Всероссийского молодежного фестиваля «Будущее театральной России» с 2022 года. Школа является совместным проектом Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина и Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова. Участниками Школы являются студенты вторых-третьих курсов провинциальных театральных вузов и вузов искусств.
В программе Школы 2024 года мастер-классы и тренинги по сценической речи, проводимые ведущими педагогами театральных школ России. Тема речевого материала — поэтические тексты о Великой Отечественной войне, гражданско-патриотическая лирика.
В рамках творческой резиденции будущих режиссеров и художников театра под руководством главного режиссера Волковского театра Александра Созонова профессиональные актеры волковской труппы и студенты ЯГТИ им.Ф.Шишигина подготовят эскиз спектакля по пьесе Влады Ольховской «Лисьи огни» в постановке молодой актрисы и режиссера Цзяо Ланьбо (Китай).
Студенты-театроведы ЯГТИ им.Фирса Шишигина и ГИТИС будут писать рецензии на спектакли и размещать их в Интернет-блоге «Отсебятина».
В дни фестиваля в фойе Волковского театра будет работать выставка художественных работ студентов ВГИК им. С.А.Герасимова.
В рамках работы «Всероссийской актерской биржи» на Фестиваль БТР-2024 снова приглашаются художественные руководители, главные режиссёры и директора театров страны, которые осуществляют смотр спектаклей коллективов-участников для пополнения своих актерских трупп.
Фестиваль «БТР» не является конкурсным. Для поощрения педагогов, внесших значительный вклад в развитие театрального образования в России, на фестивале ежегодно вручается диплом Лауреата в номинации «За честь и достоинство». Также в целях выявления наивысших творческих достижений участников фестиваля присуждаются три диплома «Лауреат фестиваля» в номинации «Событие фестиваля».
Торжественная церемония открытия XV Всероссийского фестиваля БТР состоится 13 мая в 18:30 на основной сцене Театра им.Федора Волкова. Режиссер церемонии – актер Волковского театра Юрий Круглов.
Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=3608