06.03.2023

​Выставка «Тепло души, полет воображения» открылась в Угличе

​Выставка «Тепло души, полет воображения» открылась в Угличе

В Угличе, в выставочных залах в здании бывшей городской Думы открылась выставка Людмилы и Юрия Шеломковых «Тепло души, полет воображения», которая погружает зрителя в радостную атмосферу созидательного труда. Представленные здесь изделия – предметы быта, одежда, картины – словно соединяют в себе тепло души и рук их создателей. Сказочно-легкие и изящные, они рождаются как итог кропотливой работы, основанной на традиционных приемах народного творчества и смелого полета фантазии художников.

Любуясь кружевной резьбой и завораживающими переливами шерсти и шелка, сложно представить, что авторы этих изделий – народный мастер Юрий Шеломков и его супруга мастер по художественному войлоку Людмила Шеломкова – «технари» по образованию. Юрий (Леонидович) работал радиотехником в Карагандинском аэропорту, а Людмила (Григорьевна) была проектировщиком института «Гипрошахт». В 1990-е годы семья Шеломковых переезжает из Казахстана в Углич, пленивший супругов своей древней историей и красотой.  

Первое время они жили за городом, в небольшой деревеньке, окруженной лесом. Там Юрий научился рубить и собирать срубы, освоил столярное и плотницкое дело, занялся внутренней отделкой, связанной с деревом. Его внимание привлекали украшенные резьбой детали изб: слуховые окна, карнизы, наличники окон и дверей, ворота, которые натолкнули на мысль о сувенирах, и с 2000-го года Юрий стал заниматься только резьбой, постоянно ее меняя и совершенствуя. Основу его творчества составляют плоскорельефная резьба с выбранным и чеканным фоном, прорезная и комбинированная резьба, а также элементы разных времен и стилей: кельтская плетенка, включающая в себя элементы восточных арабесок, солярные знаки, символы креста, линейные формы куполов, растительный орнамент. Все эти мотивы использовались резчиками Древней Руси ещё в XIII-XVI веках.  

С 2001 года Юрий Шеломков становится участником и дипломантом многочисленных выставок и фестивалей народного творчества: «Ярославский сувенир» (Ярославль, 2001 г.), «Ладья» (Москва, 2003, 2006, 2007, 2008 г.), «Жар-птица» (Москва, 2008, 2009 г.), «Художники малых городов Ярославской области» (Ярославль, 2006 г.), «Мастер земли Ярославской» (Ярославль, 2007 г.). 

Не отставала от своего мужа и Людмила. Еще в студенческие годы познакомившись с ткацким ремеслом, она увлеклась гобеленом и ковроплетением, освоила ручное прядение. А увидев однажды в руках мастера клочок шерсти, который преображался в замысловатую форму, Людмила с восторгом открыла для себя новый вид творчества – валяние.  С 2009 года она с головой погрузилась в волшебный мир любимой шерсти, самостоятельно освоив технологию мокрого и сухого валяния войлока. Частные уроки акварельной живописи помогли ей восполнить пробел художественного образования, и Людмила осваивает художественную шерстяную живопись, воссоздавая копии картин известных художников и воплощая авторские проекты. 

​Изделия Людмилы Шеломковой были представлены на региональных, областных и всероссийских выставках и фестивалях народного творчества, а сама она отмечена дипломами: «Мастеровому – конек, молодому – урок!» (Углич, 2009 г.), «Ремесла Ярославского края» (Мышкин, 2009 г.), «Жар-птица» (Москва, 2010 г.), «Ярославский базар» (Ярославль, 2011, 2014 г.), «Ладья. Весенняя фантазия» (Москва, 2011, 2012 г.), «Ладья. Зимняя сказка» (Москва, 2012, 2014, 2015 г.).

Источник:


Культура онлайн