06.02.2023

​В Музее истории города Ярославсля открывается выставка «Имя в подарок»

​В Музее истории города Ярославсля открывается выставка «Имя в подарок»

С августа 2022 года Музей истории города Ярославля с гордостью носит имя Владимира Георгиевича Извекова (1935 – 2021), первого директора музея, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почетного гражданина города Ярославля.

Впервые на выставке будут представлены самые яркие экспонаты, переданные в фонды музея лично В.Г. Извековым (всего передал в фонды музея почти 3 000 предметов), воспоминания коллег о нем, редкие кадры из музейного фотоархива.

Владимир Георгиевич Извеков (12 февраля 1935 – 1 декабря 2021) родился в Ярославле, в рабочей семье. После службы на флоте работал на Ярославском электромашиностроительном заводе. В 1960-е гг. трудился в Ярославском горкоме и обкоме комсомола. В 1967 г. окончил исторический факультет Ярославского государственного педагогического института имени К.Д. Ушинского. В 1966–1978 гг. — инструктор Заволжского райкома КПСС, затем — заведующий организационным отделом горкома КПСС. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1981–1986 гг. — заместитель председателя Ярославского горисполкома по вопросам культуры и образования. С 1986 г. — начальник управления культуры Ярославского облисполкома, позже — директор департамента культуры, искусства и исторического наследия Правительства Ярославской области, первый заместитель директора департамента культуры и туризма администрации Ярославской области. Награждён Орденом Почёта, знаком Министра культуры РФ «За достижения в культуре», знаком «За заслуги перед городом Ярославлем» и другими наградами. В 2017 г. за выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций города Ярославля, активную общественную деятельность по сохранению историко-культурного наследия ему присвоено звание «Почетный гражданин города Ярославля». С 1998 по 2011 год — директор Музея истории города Ярославля, один из главных инициаторов создания городского музея. При нем в музее были проведены ремонтно-реставрационные работы, построены историческая и медицинская экспозиции, работающие до настоящего времени, у музея появились три филиала: Музей Максима Богдановича, Городской выставочный зал имени Н.А. Нужина и «Дом муз» (до 2015 года). Владимир Георгиевич принимал активное участие в подготовке к празднованию 1000-летия города Ярославля и 400-летия окончания Смутного времени. После выхода на пенсию возглавлял комиссию по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Общественной палаты Ярославской области.

Музей благодарит за поддержку в организации выставки Ярославский городской джазовый центр. На выставке можно будет познакомиться с воспоминаниями М.А. Аннамамедова, В.В. Величко, В.В. Волончунаса, И.В. Гаврилова, В.А. Ковалева, В.В. Кулянова, сотрудников музея, собранными специально для проекта. Музей благодарит уважаемых респондентов за помощь в подготовке выставки. Выставка будет работать до 22 марта 2023 г.

Адрес: Волжская набережная, д. 17 Часы работы: 10.00 – 18.00 (касса до 17.00), выходной – вторник. Тел.: (4852) 30-41-75; 72-83-40.

Источник:

Культура онлайн