09.11.2022

В Ярославской областной специальной библиотеке стартовал областной конкурс чтения и письма по Брайлю

В Ярославской областной специальной библиотеке стартовал областной конкурс чтения и письма по Брайлю

​Ярославский регион присоединился к международной акции «Месячник белой трости». Это традиционное просветительское мероприятие для привлечения внимания общественности к проблемам незрячих людей. В рамках акции проводится конкурс чтения и письма по Брайлю. В этом году в нем принимают участие жители Ярославля, Углича и Рыбинска.

– Овладение специальным методом чтения и письма сегодня говорит о социокультурной реабилитации незрячих людей, – отметила директор регионального департамента культуры Марина Васильева. – Рельефно-точечный шрифт Луи Брайля для слепого человека является основой грамотности, духовного и интеллектуального развития. В нашей области этим методом владеют всего несколько десятков человек, но мы готовы поддерживать и поощрять их стремления. В Ярославле работает специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, где ведется огромная работа в этом направлении.

В целях стимулирования интереса незрячих к овладению методом чтения и письма по Брайлю в регионе ежегодно проводится конкурс. При чтении оцениваются скорость, выразительность и отсутствие ошибок. При письме – точность и правильность выполнения задания. Но самое главное, у незрячих людей есть возможность встретиться, пообщаться, обсудить важные для них вопросы. 

– Мы поддерживаем всех без исключения, находим индивидуальный подход к каждому читателю. Уровень разный у участников конкурса, но те, кто активно берет книги, читает, с каждым годом показывают результаты все лучше и лучше, – рассказала директор Ярославской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Елена Валяева. – Конечно, есть и те, кто читает просто восхитительно! В рамках месячника также проводим уроки толерантности, к нашим читателям приходят волонтеры, а сотрудники библиотеки ходят в больницы с развлекательными мероприятиями. 

Все участники областного конкурса чтения и письма по Брайлю традиционно получают подарки, в этом году это фильмы с тифлокомментированием.​

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=3133


Культура онлайн