21.09.2022

Инициативы по расширению федеральной помощи регионам на сферу культуры подготовлены в Ярославской области

Инициативы по расширению федеральной помощи регионам на сферу культуры подготовлены в Ярославской области

Две инициативы регионального департамента культуры получили поддержку комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Речь идет о федеральном софинансировании строительства и ремонта зданий учреждений профессионального образования в сфере культуры, а также о расходовании субсидий на развитие сети культурно-досуговых учреждений.

– Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание развитию инфраструктуры отрасли. Особый акцент – на профильных образовательных учреждениях, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – В рамках нацпроекта «Культура» ежегодно проводится модернизация муниципальных детских школ искусств, оснащение их музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. При этом федеральная поддержка необходима и в развитии государственных образовательных учреждений. 

Финансирование мероприятий по их строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту за счет государственных программ позволит создать современные и комфортные условия подготовки специалистов для отрасли культуры. 

В регионе функционируют три профессиональные образовательные организации сферы культуры: Ярославский колледж культуры, Ярославское художественное училище и Ярославское музыкальное училище (колледж) имени Л.В. Собинова. В 2021 – 2022 учебном году обучение проводилось по 15 специальностям в сфере культуры и искусства. Сегодня основное здание художественного училища требует ремонта и реставрации. Кроме того, учреждение нуждается в строительстве новых учебного и выставочного корпусов. 

Вторая инициатива региона предлагает скорректировать правила распределения субсидий при ремонте и строительстве культурно-досуговых учреждений. Сегодня федеральные средства нельзя расходовать на благоустройство территории, подключение к инженерным сетям, закупку и установку оборудования, мебели, компьютерной и оргтехники. Все это увеличивает нагрузку на бюджет региона. 

​– Обе инициативы будут направлены в Министерство культуры Российской Федерации, – сообщила директор департамента культуры Марина Васильева. – Уверена, что они будут поддержаны и другими регионами России. Ярославская область является активным участником национального проекта «Культура», с каждым годом мы получаем из федерального бюджета все больше средств, потому что успешно ремонтируем и строим учреждения культуры.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=3069


Культура онлайн