22.07.2022

Мемориальная выставка Геннадия Александровича Дарьина

​27 июля в 16-30 вЦентральном выставочном зале Ярославского отделения Союза художников России(ул. Максимова, д.15) открывается мемориальная выставка Геннадия Александровича Дарьина, посвящённая 100-летию со дня рождения художника.

Геннадий Александрович Дарьин родился 19 августа 1922 года в деревне Игнатово Ярославской области. В 1938 году поступил в Ярославское художественное училище. В июле 1941 года с 3-го курса училища был призван в армию, направлен в Московское военно-инженерное училище. На фронте с августа 1942 года. Воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Лейтенант, командир сапёрного взвода, затем сапёрной роты 400-го отдельного батальона 200-й стрелковой дивизии. В 1945 году после ранения Геннадий Александрович Дарьин был демобилизован в звании старшего лейтенанта и завершил учёбу в Ярославском художественном училище.

В 1951 году окончил Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Академии художеств СССР (мастерская народного художника СССР Б.В. Иогансона).   Работал в различных жанрах (тематическая картина, портрет, натюрморт), но наиболее значительное место занимал  пейзаж: городской пейзаж, природа, быт русского Севера и Поволжья, старинные города, традиционная деревня. Сюжеты его работ близки друг другу, но каждое созданное им произведение несет в себе особое поэтическое настроение, особый аспект его любви к родной земле.

«Творческое кредо художника — бережное отношение к натуре, работа в непосредственной связи с живыми людьми, с живым пейзажем, так как правда искусства для него — это, прежде всего, правда жизни. Искусство Дарьина органично продолжает и развивает традиции русской реалистической школы живописи», - писала о творчестве художника искусствовед Е.Б. Ивановская.

Один из ярчайших русских художников В.Ф. Стожаров сказал: «Геннадий Александрович – сама совесть живописи". Геннадий Александрович Дарьин (19.08 1922 - 07. 03 2012) Живописец. Народный художник РФ (2003 г). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945г. Награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени. Член Союза художников России (1954 г.) Лауреат Областной премии им. А.М. Опекушина (1993 г.)  Обладатель Ордена Почёта (1997 г.) Награжден: Серебряной медалью и дипломом Российской академии художеств (2009 г.), знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем» и Золотой медалью им. В.И. Сурикова Союза художников России (2010 г.). Картины Г.А. Дарьина находятся в музейных собраниях  Ярославля, Омска, Тулы, Рязани, Благовещенска, Челябинска, а также во многих российских и зарубежных (Франция, Англия, Германия, Италия, Испания, Бельгия, Япония, Китай, США, Аргентина и др. страны) частных коллекциях.

Время работы выставки с 27 июля по 21 августа  2022 года.

Источник: