08.07.2022

Аркадий Пластов в Ярославском художественном музее

Аркадий Пластов в Ярославском художественном музее

9 июля в Ярославском художественном музее открывается выставка полотен  классика советского искусства, одного из самых значимых художников XX века Аркадия Пластова.

В экспозицию вошло 90 работ, охватывающих всю творческую жизнь художника – от произведений конца 1910-х до «Последнего этюда», созданного 5 мая 1972.

На выставке представлены автопортреты, портреты односельчан и членов семьи художника, натюрморты, жанровые картины, многие из которых стали хрестоматийными. Среди них: «Купание коней» (1937), «Тройка» (1937–1946), «Родник» (1964).

В 1942 Аркадий Пластов написал одно из самых пронзительных произведений о войне – картину «Фашист пролетел». В 1943 она находилась в залах советского посольства в Тегеране во время проведения совещания лидеров СССР, США и Великобритании, на котором было принято решение об открытии второго фронта. Эту работу художник неоднократно повторял. На выставке можно увидеть последний вариант знаменитого полотна, исполненный художником в 1970 – 1972.

Музей выражает благодарность семье Аркадия Пластова, предоставившей произведения для выставки.

Справка

Аркадий Александрович Пластов (1893–1972) – живописец, график, народный художник СССР (1962).

Родился в селе Прислониха Симбирского уезда (ныне Ульяновская область) в крестьянской семье, дед и прадед Пластова были иконописцами.

В 1903 поступил в Симбирское духовное училище. После учился в Симбирской духовной семинарии, а в 1912 решил получить художественное образование и уехал в Москву. Учился в Строгановском училище у Федора Федоровского. В 1914 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение, где учился у Сергея Волнухина. Посещал занятия Алексея Корина, Аполлинария Васнецова, Абрама Архипова, Алексея Степанова, Леонида Пастернака.

В 1917 Пластов вернулся домой в деревню. По­лу­чив, как без­зе­мель­ный кре­сть­я­нин, уча­сток зем­ли, вёл хо­зяй­ст­во. Работал над  плакатами и иллюстрациями к произведениям русских писателей, создавал портреты и композиции на темы крестьянской жизни.

В 1935 в Москве с успехом были впервые показаны картины Пластова "Стрижка овец", "На сенокосе", "Колхозная конюшня".

С тех пор он стал постоянным участником крупных художественных выставок. В 1937 на выставке "Индустрия социализма" была представлена картина "Колхозный праздник", принесшая автору славу.

Аркадий Пластов поч­ти по­сто­ян­но жил в  При­сло­ни­хе, ино­гда вы­ез­жая в Мо­ск­ву, а так­же в творческие по­езд­ки. За свою деятельность художник был награжден двумя орденами Ленина, Сталинской премией, Государственной премией РСФСР имени Ильи Репина, а также медалями.

Живописец продолжал работать до  последних дней жизни. Умер 12 мая 1972 в родном селе, в котором в 1988 был открыт музей Аркадия Пластова.

Культура онлайн