07.06.2022

150 лет Леониду Собинову

150 лет Леониду Собинову

7 июня, в день рождения Леонида Витальевича, в Ярославском музее-заповеднике и Мемориальном Доме-музее Л. В. Собинова прошло много торжественных мероприятий. Первое из них — расширенный круглый стол, за которым собрались деятели культуры, сотрудники музеев, профессиональные музыканты. Диапазон затронутых на круглом столе тем был очень широк. Так, солистка Ярославской областной филармонии Альбина Хрипкова рассказала о вокалисте-Собинове в контексте современной вокальной культуры.

— Для меня Собинов — это роскошный мост между традициями, заложенными М. И. Глинкой и современной вокальной школой, — призналась певица.

Она поделилась мнением итальянских критиков, которые отмечали невероятную дикцию Леонида Витальевича во время исполнения им партий на итальянском языке, и ставили его в пример прочим солистам. В Собинове всех поражало невероятное сочетание итальянской техники бельканто и размаха русской души.

— С позиций современного вокального искусства мне бы хотелось призвать педагогов чаще обращаться к опыту великого Собинова, — сказала в заключение своего выступления Альбина Хрипкова.

Директор музыкального училища им. Собинова Светлана Шубина отметила, что для училища носить имя Леонида Витальевича — большая честь и колоссальная ответственность.

— О гении Собинова надо непременно говорить! — убеждена Светлана Валерьевна.

Она поделилась планами об открытии в училище небольшого музейного комплекса, посвященного Собинову, и сотрудники музея с радостью поддержали эту инициативу.

Медиатор круглого стола заместитель директора по науке Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская заметила, что юбилей Леонида Витальевича — это повод задуматься о еще большей популяризации нашего великого земляка. И Всероссийский конкурс юных вокалистов, носящий имя Леонида Собинова (он прошел в Ярославле уже в восьмой раз), без сомнения, вносит в эту популяризацию свою немалую лепту. О том, как проходит конкурс и о его участниках рассказала собравшимся коллегам организатор этого конкурса, директор ДШИ № 1 Ольга Соколова. Она призналась, что «букет детских голосов» бывает уникальным. Один из призов — он называется «Надежда» — по традиции вручает на этом конкурсе заведующая Мемориальным Домом-музеем Л. В. Собинова Алла Васильевна Аносовская. Ее выступление на круглом столе было посвящено тому, как современники отзывались о Леониде Собинове, рассказ Аллы Васильевны вызвал огромный интерес. Образ певца не укладывался ни в какие формулы, он был «сверкающим исключением» из правил, убеждена А. В. Аносовская.

Музыкальный критик Ирина Бродова, добрый друг и партнер Мемориального Дома-музея им. Собинова, поделилась своим мнением о том, как должно быть организовано музейное мемориальное пространство. Она считает, что именно музей «должен взять на себя функцию воссоздания утраченного мира, несохранившейся исторической среды».

Продолжилось празднование дня рождения Леонида Собинова в его родном доме, где ныне располагается Мемориальный музей певца. Щедрым подарком к юбилею стала посадка кустов сирени, которые были привезены из ботанического сада Московского государственного университета. Хрупкий дар доставила из Москвы главный садовник ботанического сада Анна Нусинова. Рассказав о немецких и французских сортах сирени, что отныне будут расти близ дома Собинова, Анна Владимировна высказала надежду, что первые саженцы — это начало большого сиреневого сада, и пообещала содействие в его разведении.

Сирень из Москвы — это глубоко символично, так как Москва стала для Леонида Витальевича вторым родным городом, где он обрел семью, где родились его дети, где он обрел славу. По воспоминаниям современников, Леонид Витальевич обожал сирень. Ряд трогательных историй о том, как восторженные поклонники буквально засыпали великого певца любимыми цветами, рассказала Алла Аносовская. На посадку сиреневых кустов собрались гости и партнеры музея-заповедника. С лопатами и лейками в руках поздравили с днем рождения великого ярославца директор департамента культуры Марина Васильева, директор Государственной областной филармонии Лариса Гаврилова, директор КЗЦ «Миллениум» Игорь Сидоренко, заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова Андрей Данилов, директор Государственного архива Ярославской области Евгений Гузанов, другие приглашенные гости.

Завершением праздничного дня стала премьера выставки «Собинов. Парадный выход», на которой впервые широкой публике были представлены театральные костюмы Леонида Собинова, как из собрания нашего музея, так и из фондов музея Большого театра. Рассказ Аллы Васильевны о каждом костюме Леонида Витальевича своей восторженностью и особым пиететом напоминал торжественную оду. Первые зрители выставки, казалось, боялись даже дышать, чтобы не пропустить ни один нюанс удивительной авторской экскурсии.

Директор Ярославского музея-заповедника Наталья Левицкая, подытожив торжество, отметила, что Леонид Собинов для Ярославля — «это наше все». Она тепло поблагодарила сотрудников Мемориального Дома-музея им. Собинова за удивительную преданность и искренность отношения к своему герою, и выразила надежду, что после событий юбилейного года поклонников и друзей у дома Собинова прибавится.

Лариса Сахарова

Источник: https://yarkremlin.ru/news/150-let-leonidu-sobinovu/


Культура онлайн