10.06.2022

В Ярославле открывается выставка "Русские аристократы кистью европейцев"

В Ярославле открывается выставка "Русские аристократы кистью европейцев"

​На выставке представлены произведения одной из наиболее интересных коллекций большого живописного собрания Государственного исторического музея – портреты соотечественников, исполненные иностранными художниками в XVIII–XIX веках в России и заграницей. 

Первые иностранные живописцы были приглашены для работы в Москве, в Оружейной палате, еще в середине XVII века. Они стали учителями первых русских портретистов – создателей парсун. С тех пор приглашение иностранных художников в Россию стало традицией. 

В экспозицию вошли произведения работавших в России носителей живописной культуры разных европейских школ: французов Жана-Луи Вуаля и Луи Станисласа Февра-Дюффе, немцев Франкарта, Давида Людерса, Фридриха Кюнеля, Иоганна Карла Лаша, австрийца Людвига Гуттенбрунна, датчанина МортенаТране Брюнниха и венгра Шандора Козины.  

Самые ранние портреты на выставке исполнены в 1738 немецким художником Франкартом. К настоящему времени выявлено около десятка его работ, пять из них хранится в Историческом музее, все они экспонируются на выставке и позволяют увидеть развитие творческой манеры автора.  

Особый интерес представляют и произведения венгерского портретиста Шандора Козины, работавшего во многих странах, а также в России на рубеже 1830–1840-х. Его работы, экспонируемые на выставке, характеризуют автора как талантливого мастера светского портрета, стремившегося передать утонченность и благородство натуры своих моделей, красоту предметного мира. 

Портреты, экспонируемые на выставке, происходят из обширных фамильных портретных галерей княжеских усадеб Голицыных – Дубровицы Московской губернии и  Барятинских – Марьино Курской губернии, из подмосковного музея-усадьбы  Покровское-Стрешнево и Бытового музея 1840-х годов в Москве. 

Среди портретов находятся изображения членов российских аристократических родов: князей Голицыных, Долгоруких, Барятинских, Волконских, Куракиных, Вяземских и Гагариных, графов Остерманов и Чернышевых-Кругликовых, баронов Строгановых, старинных дворянских семейств Соймоновых и Олсуфьевых. 

Представленные на выставке произведения доносят до нас обаяние усадебных портретных галерей, образы их обитателей, какими они были увидены глазами иностранных художников. 

Авторы идеи: Перевезенцева Наталья Андреевна, ведущий научный сотрудник отдела изобразительных материалов ГИМ, Руднева Людмила Юрьевна старший научный сотрудник отдела изобразительных материалов, хранитель коллекции живописи XVIII века ГИМ. 

Выставка работает с  17 июня по 18 сентября 2022 в музее зарубежного искусства (Ярославль, Советская пл., 2).​

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2969


Культура онлайн