06.06.2022

​В Бутусовском парке Ярославля прошел Пушкинский день

​В Бутусовском парке Ярославля прошел Пушкинский день

Сегодня, в День русского языка, две крупнейшие областные библиотеки по традиции провели уличную акцию «Лукоморье. Библиотека в парке». Около 300 детей с родителями и педагогами приняли участие в викторинах, конкурсах, мастер-классах и играх. В этом году основной темой праздника стали взаимоотношения современных поэтов и писателей с русским языком. 

— Мы привыкли к тому, что русский язык един от Калининграда до Владивостока. На самом же деле русских языков много — это сельские диалекты и городские региональные варианты, профессиональные жаргоны и смесь с другими языками, разница есть даже между мужской и женской речью. Именно поэтому мы проводим лекции, викторины, интеллектуальные игры, чтобы взрослые и дети могли узнать много нового о родном языке, объединяющем нашу огромную страну, — сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Познавательно-развлекательные активности организовали специалисты Областной детской библиотеки имени И.А. Крылова и универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова. Юным участникам пришлось взять «Русско-русский словарь», чтобы понять разницу между словами из сказок Пушкина и теми, что мы используем сегодня. Старшеклассники набирали книги на скамейке буккроссинга прямо по списку «Чтение на лето». А студенты делали селфи с Пушкиным в образе современного молодого человека.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2953


Культура онлайн