18.05.2022

Коллективная память и программирование территории. Оказывается это возможно.

Коллективная память и программирование территории. Оказывается это возможно.Коллективная память и программирование территории. Оказывается это возможно.Коллективная память и программирование территории. Оказывается это возможно.Коллективная память и программирование территории. Оказывается это возможно.Коллективная память и программирование территории. Оказывается это возможно.Коллективная память и программирование территории. Оказывается это возможно.Коллективная память и программирование территории. Оказывается это возможно.Коллективная память и программирование территории. Оказывается это возможно.Коллективная память и программирование территории. Оказывается это возможно.

В Ярославском художественном музее состоялся семинар для руководителей и специалистов муниципальных музеев Ярославской области на тему: «Социокультурное проектирование и коллективные практики в работе музеев». 

Семинар начался с метааналитической рефлексии, в ходе которой профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой массовых коммуникаций МУБиНТ Валентин Степанов проанализировал практический результат предыдущего семинара с точки зрения коммуникативных стратегий продвижения музеев в социальных сетях. Это была очень полезная вводная часть семинара, которая реально продемонстрировала участникам эффект использования предложенных инструментов продвижения.

Во второй части слушатели познакомились с интересным опытом работы команды проекта «Textil», который довольно успешно реализуется в городе Ярославле на территории одного из старейших рабочих районов областного центра «Красном Перекопе». Лекция руководителя данного проекта Юлии Кривцовой была посвящена тому, как можно программировать взгляд на территорию отдельно взятого района с богатой историей и развивать тему в ряде других, но взаимосвязанных социокультурных проектов, одним из которых явился «Фабричный круг». Иными словами было показано, что должен сделать музей чтобы сформировать коллективную память у местного сообщества, усилить у него чувство места, подкрепить его пониманием прошлого и видением будущего. И всё это для того чтобы люди осознанно говорили, что действительно гордятся местом в котором живут, таким образом проявляя ценность наследия, которое, увы, порой утрачивается, превращаясь в руины.

Слушатели с интересом восприняли историю успеха проекта команды «Textil» и выразили желание масштабировать опыт в своих условиях, тем более многие признали, что потенциал, идеи и желание для этого имеются.

В практической части семинара слушатели, разделившись на подгруппы, разработали свои проекты для жителей условных населённых образований. Одна группа представила «Фестиваль северных росписей», вторая «Bach fest», посвящённый музыке Иоганна Себастьяна Баха, тем самым показав, что иногда очень полезно выходить за рамки привычного и ожидаемого.


Культура онлайн