Выставка «Koinè XIX International Exhibition of Sacred Art» проводится с 1989 года и одобрена Ватиканом. Ее исторические корни уходят в эпоху Ренессанса, когда мировая культура наполнилась духом антропоцентризма и привела к созданию и универсализации церковного облачения католических священников, что, в свою очередь, потребовало внимательного отношения к деталям и аксессуарам. В это же время зарождалось и эмальерное искусство, ставшее частью религиозной атрибутики.
Ростов является одним из центров эмальерного искусства России. Финифтяный промысел зародился здесь 250 лет назад и со временем стал одной из визитных карточек Ярославского региона. Сейчас изделия, созданные мастерами «Ростовской финифти», известны во всем мире.
Стенд фабрики привлек внимание компаний – поставщиков паломнических и туристических центров, ювелирных фирм, магазинов предметов церковной утвари из Италии, Испании, Греции, Израиля, Болгарии, Польши и Бразилии.
За счет средств государственной поддержки компании обеспечены аренда выставочной площади и регистрационные сборы, разработаны, переведены и адаптированы презентационные материалы, оформлен стенд и обеспечено лингвистическое сопровождение.
– В сентябре этого года утверждена национальная концепция развития творческих индустрий на ближайшее десятилетие, в соответствии с которой перед нами стоит задача по содействию увеличению доли креативных индустрий в экономике и числа занятых в творческих профессиях, – рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина. – Системная поддержка креативных компаний и предпринимателей, которую ведет региональное Правительство, в том числе и по продвижению на зарубежных рынках, способствует решению этой задачи.