12.10.2021

​Максим Авдеев: Внедряются новые форматы работы учреждений культуры, которые отныне призваны стать центрами общественной жизни

​Максим Авдеев: Внедряются новые форматы работы учреждений культуры, которые отныне призваны стать центрами общественной жизни

Сегодня прошла пресс-конференция заместителя председателя Правительства Ярославской области Максима Авдеева – «Регион: пять лет развития. Открытый разговор».   

Прошедшая пятилетка охарактеризовалась активным развитием учреждений культуры в регионе. Эта работа ведется за счет средств национального проекта «Культура», областного бюджета, в том числе губернаторского проекта «Решаем вместе!», в  рамках проекта партии Единая Россия «Культура малой Родины», а также с привлечением благотворительных средств (ПАО «Славнефть-ЯНОС»).

В течение этого периода на 8 процентных пунктов снизилась доля аварийных и требующих капитального ремонта зданий учреждений культуры (2016 г. — 21%, 2021 г. — 13%). 

В январе 2020 года введена в эксплуатацию нулевая очередь внутренних помещений площадью 450 кв.м. на обоих этажах восточной части объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль Мучного Гостиного двора», 1790 – 1877 годы» в г. Рыбинске. Масштабная реставрация здания Мучного гостиного двора началась в 2012 году. За эти годы приведен в порядок фасад здания (кроме недавно приобретенной западной части здания), проведены внутренние работы.  

В 2021 году после реставрации введены в эксплуатацию помещения в объекте культурного наследия «Ансамбль зданий банка» в г. Тутаеве, где располагается филиал Ярославского художественного музея «Дом на Новинской». Первые ремонтно-реставрационные работы были проведены на средства федерального, областного бюджетов и внебюджетные средства музея. Завершение работ и открытие филиала стало возможным  благодаря финансовой поддержке ПАО «Славнефть-ЯНОС». Всего было затрачено около 12 млн. рублей. 

Впервые за 20 лет обновлена материально-техническая база Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова (отремонтирована кровля, большой и малый концертные залы, приобретены новые музыкальные инструменты и новые кресла в большой зал), что позволило создать в регионе новую концертную площадку.
По инициативе общественности Ярославской области и в преддверии 75-летия Победы в Великой отечественной войне по поручению Губернатора области проведен ремонт и реэкспозиция Музея Боевой Славы. Первым значимым событием в обновленном музее стала выставка «Орден «Победа» маршала Толбухина» с использованием предметов из собраний федеральных государственных музеев. 

Построен Дом культуры на 70 мест в с. Рождествено Некрасовского района и Дом культуры со зрительным залом на 150 мест в п. Отрадный Угличского района. В 2018 году произведена реконструкция центра внешкольной работы «Ювента» в Переславле-Залесском. 

На очереди строительство Центра культурного развития в г. Данилове, дома культуры в деревне Вякирево Угличского муниципального района, приобретение 7 автоклубов для обслуживания сельского населения Ярославской области, проживающего в населенных пунктах без стационарных учреждений культуры. 

Ежегодно капитально ремонтируется не менее 4 зданий сельских домов культуры и не менее 3 зданий детских школ искусств, а также их оснащение необходимым оборудованием и музыкальными инструментами. 

Запланирован капитальный ремонт здания Ярославского государственного театра юного зрителя им. В.С. Розова и Ярославского государственного театра кукол, а также 4 муниципальных музеев и оснащение 3 муниципальных музеев. Также продолжится работа по созданию модельных библиотек и созданию кинозалов в домах культуры отдаленных муниципальных районов. 

— Внедряются новые форматы работы учреждений культуры, которые отныне призваны стать центрами общественной жизни, точками притяжения людей разных возрастов, открыть жителям региона широкие возможности для досуга, самореализации и личного развития, позволяющие им активно участвовать в культурной повестке России, — отметил Максим Авдеев. — На базе сельских домов культуры и муниципальных библиотек реализуется стратегический для отрасли проект «Наш клуб. Наша библиотека». Это поиск нового взгляда на возможности учреждений культуры, позволяющий консолидировать ресурсы и сформировать новую модель учреждений культуры на основе имеющихся финансовых, кадровых и технических ресурсов. Сотворчество жителей региона и сотрудников библиотек, музеев и культурно-досуговых учреждений формирует единое культурное пространство. В 2020 году было запущено 93 новых проекта. 17 лучших проектов в 2020 году получили грантовую поддержку в размере 5 млн. рублей за счет средств ПАО «Славнефть-Янос». В перспективе в работу проекта включатся все учреждения культуры. 

Благодаря национальному проекту «Культура» в регионе созданы 5 виртуальных концертных залов;  6 модельных библиотек (еще две появятся до конца года), в более чем в 50% муниципальных округов региона возобновлен кинопоказ на современном кинооборудовании. 

​Расширяются возможности поддержки одаренных детей. С 2020 года при поддержке Губернатора области начал работу образовательный центр Юрия Башмета. Юные музыканты из различных муниципальных образований и профессиональное сообщество региона имеют возможность общения с выдающимися исполнителями и педагогами современности. Общее количество участников за 2020 год и 1 полугодие 2021 года – более 1000 человек.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2658


Культура онлайн