19.05.2020

​Пять муниципальных библиотек области участвуют в конкурсе Минкультуры России

​Пять муниципальных библиотек области участвуют в конкурсе Минкультуры России​Пять муниципальных библиотек области участвуют в конкурсе Минкультуры России​Пять муниципальных библиотек области участвуют в конкурсе Минкультуры России​Пять муниципальных библиотек области участвуют в конкурсе Минкультуры России​Пять муниципальных библиотек области участвуют в конкурсе Минкультуры России​Пять муниципальных библиотек области участвуют в конкурсе Минкультуры России​Пять муниципальных библиотек области участвуют в конкурсе Минкультуры России

Пять муниципальных библиотек Ярославской области подали заявки на участие в общероссийском конкурсе на создание модельных библиотек в 2021 году. Отбор проводит Министерство культуры РФ в рамках нацпроекта «Культура».
В числе претендентов – Фоминская библиотека Тутаевского района, Переславская городская библиотека имени Александра Невского, межпоселенческая центральная районная библиотека-музей города Гаврилов-Ям и две библиотеки Ярославля – библиотека-филиал № 14 им. В.В. Маяковского и Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова.
Победители получат средства из федерального бюджета: по 10 миллионов рублей на центральную библиотеку и по 5 миллионов рублей на библиотеку-филиал. Финансирование пойдет на модернизацию оборудования и мебели, оказание централизованных цифровых услуг, повышение квалификации персонала, закупку книг. Библиотечные учреждения будут преобразованы в информационные, культурные и общественные центры для населения.
– Современные библиотечные пространства, первые из которых мы планируем открыть до конца 2020 года, зададут совершенно новый стандарт работы библиотек в регионе, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Модельные библиотеки – это не просто статус. Это современный дизайн, удобная мебель, доступ к новейшим информационным технологиям, проверенным, качественным знаниям. Создание новой коммуникативной среды, безусловно, повысит интерес к библиотекам и будет работать на привлечение подростков и молодежи.
Победителями конкурса на создание модельных библиотек в 2020 году стали муниципальные учреждения в Угличском, Пошехонском, Любимском районах, а также библиотека-филиал № 15 имени М. С. Петровых города Ярославля. Все они в рамках нацпроекта «Культура» получили по пять миллионов рублей из федерального бюджета. В настоящее время идет закупка оборудования и мебели для проведения работ по переоснащению и полной модернизации помещений. Также будут приобретены книги для обновления фондов.
​Участие муниципальных библиотек региона в конкурсе на получение средств федерального бюджета в рамках проекта Минкультуры России «Создание модельных библиотек» продолжится до 2024 года.

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2185


Культура онлайн