24.09.2021

​Спектаклем «Кому на Руси жить хорошо?» открылся юбилейный сезон в театре кукол

​Спектаклем «Кому на Руси жить хорошо?» открылся юбилейный сезон в театре кукол​Спектаклем «Кому на Руси жить хорошо?» открылся юбилейный сезон в театре кукол​Спектаклем «Кому на Руси жить хорошо?» открылся юбилейный сезон в театре кукол​Спектаклем «Кому на Руси жить хорошо?» открылся юбилейный сезон в театре кукол​Спектаклем «Кому на Руси жить хорошо?» открылся юбилейный сезон в театре кукол​Спектаклем «Кому на Руси жить хорошо?» открылся юбилейный сезон в театре кукол​Спектаклем «Кому на Руси жить хорошо?» открылся юбилейный сезон в театре кукол​Спектаклем «Кому на Руси жить хорошо?» открылся юбилейный сезон в театре кукол

К 200-летию со дня рождения великого русского поэта, писателя и публициста, классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова ярославский театр кукол поставил «Кому на Руси жить хорошо?». Вчера премьерой этого спектакля в театре открылся 95-й творческий сезон. 

— В новом сезоне театр станет участником национального проекта «Культура», это очень интересная и важная задача. В регионе открываются модельные библиотеки и виртуальные концертные залы, благодаря использованию современных технологий становятся популярными наши музеи, настала очередь преобразиться и  театрам, — отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. — Наш театр кукол за сезон посещают до 60 тысяч зрителей, поэтому очень важно поддерживать и развивать этот вид искусства. Желаю артистам и администрации театра, чтобы юбилейный сезон был насыщенным, интересным и впечатляющим. 

В новом сезоне театр восстанавливает три спектакля — «Морозко», «Госпожа Метелица» и «Путешествие голубой стрелы». К премьере готовится камерная программа для самых маленьких зрителей «В лесу родилась Елочка». Празднование юбилея театра запланировано на конец марта.
— После длительного перерыва в репертуар театра вернулись постановки для взрослой публики. Прошлый сезон открылся «Божественной комедией», этот — глубокой по смыслу и проблематике поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Особенно приятно, что молодые люди, ставшие участниками культурной инициативы «Пушкинская карта», смогут посещать эти спектакли за счет государства, — подчеркнула директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.   

​Спустя 200 лет ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» ищут режиссер-постановщик, лауреат премии «Золотая маска» Петр Васильев и сценограф, лауреат премии «Золотая маска», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Алевтина Торик. 

Постановка появилась в рамках федерального проекта «Театры-детям». Авторский текст Некрасова по замыслу режиссера дополнен цитатами из произведений других классиков отечественной литературы – М.Е.Салтыкова-Щедрина, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, В.Ерофеева. 

Источник: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=2616


Культура онлайн