23.09.2021

​ЯХМ приглашает на выставку «Коридоры детства»

​ЯХМ приглашает на выставку «Коридоры детства»​ЯХМ приглашает на выставку «Коридоры детства»​ЯХМ приглашает на выставку «Коридоры детства»​ЯХМ приглашает на выставку «Коридоры детства»​ЯХМ приглашает на выставку «Коридоры детства»​ЯХМ приглашает на выставку «Коридоры детства»​ЯХМ приглашает на выставку «Коридоры детства»​ЯХМ приглашает на выставку «Коридоры детства»

На выставке «Коридоры детства» Ярославский художественный музей представляет живописные произведения из своей коллекции, посвященные детям. Они созданы художниками XX–XXI веков и позволяют увидеть мир детства 1950–1970-х годов. 

Первые живописные произведения, посвященные миру детства в России, известны с XVIII столетия. Сначала по заказам аристократических семей и императорской фамилии живописцы создавали портреты наследников рода, позже художники начали писать жанровые сцены с детьми. В XX веке, когда детство начало восприниматься не только как этап взросления, а как самоценная жизнь, детская тема в искусстве стала самостоятельной, привлекающей художников разных направлений, стилей, жанров. 

Во второй половине XX века были написаны сотни работ, отражающих жизнь ребенка, его особое эмоциональное мироощущение, важные для него занятия и события. Художники по-прежнему писали детские портреты, создавая серии образов близких, родных – сыновей, дочерей, внуков. Художники Владимир Жуков и Виктор Непостаев создали целую галерею портретов и жанровых зарисовок своих детей, отслеживая этапы их взросления. Евсей Моисеенко сознательно ставил задачу отразить возрастные изменения полюбившейся модели – дочки водителя из Алушты Наташи, создав серию ее портретов на протяжении десяти лет. Один из них представлен на выставке. 

Увлечения детей, их занятия творчеством, конструированием, чтением, игрой, а также выполнение домашних обязанностей, школьные занятия, отдых в пионерских лагерях – темы работ Сергея Шитова, Веры Пестель, Лидии Тимошенко, Бориса Петрухина и других. В этих работах художники подчеркивали особую пластику движений ребенка, стремились отразить его психологию, передать особенности внутреннего мира, отличного от взрослого. Как правило, они изображали детей в привычной им среде – дома, на улице, в парке. Пейзажи, предметы быта 1950–1970-х годов помогают прочувствовать атмосферу, в которой росли дети.

Нередко источником вдохновения для художника становятся его личные детские воспоминания. Наталья Болотцева, изображая любимые игрушки, детские сны и фантазии, создает особый метафорический сказочный мир, от которого так трудно отказаться. Павел Конников использует детские грезы для выражения чувств и мыслей взрослого человека. Его работа «Подарок» – трогательное признание в любви супруге. Максим Митлянский в полиптихе «Коридоры детства», давшем название выставке, использует архетипическое представление о памяти как о пути, туннеле, коридоре, наполненном событиями, переживаниями, страхами, радостями и открытиями. У каждого человека – незабываемый коридор воспоминаний детства, который остается с ним навсегда и, как правило, определяет дальнейшую жизнь. 

На выставке встретились два поколения художников: старшие отражали в своих работах мир ребенка середины XX века с натуры, а наши современники описывают детство по воспоминаниям, не пользуясь ни моделями, ни реалистическими этюдами. Выставка приглашает подумать о том, какие впечатления детства вы сохранили во взрослой жизни.   ​Выставка открыта в Ярославском художественном музее,Волжская набережная, 23​. 

Источник:


Культура онлайн