Такое ощущение, что дух предприимчивости в Заозерье не выветрился с самого начала 19 века. Центральная площадь производит впечатление Базарной, на которой по субботам шумит ярмарка. Большая, украшенная великолепным фасадом Казанской церкви с южной стороны и стройным рядом купеческих домов с западной. Да и сама площадь - перекрёсток старинных торговых дорог из Ростова в Калязин, да из Москвы в Углич, которые сейчас превращаются в туристические. А названия некоторых улиц наводят на мысль, уж не в столице ли вы? Новослободская, Бутырская, Ваганьковская, Волхонка, Ильинка…
Здесь сформировался сатирический талант Михаила Евграфовича Салтыкова, сына владелицы поместья Ольги Михайловны. Псевдоним Щедрин он взял по фамилии заозерского друга Павла Щедрина, а само село вывел под названием Заболотье в своей знаменитой «Пошехонской старине».
Славилось Заозерье и своими маяками – мелкими купцами-хитрецами, которые используя условные жесты и тайный язык, скупали пряжу в окрестных деревнях и перепродавали.
Летопись села хранит много интересных историй, судеб, нераскрытых тайн забытых чердаков и старинных домов. Часть из них будет представлена после ремонта в обновлённых экспозициях музея купеческой предприимчивости «Заозерские маяки».