Угличская ГЭС – одна из старейших гидроэлектростанций России, первая промышленная ГЭС на Волге. Входит в Волжско-Камский каскад, являясь его второй ступенью. Угличский гидроузел включает в себя гидроэлектростанцию, водосбросную плотину, однокамерный шлюз, земляную плотину, сопрягающие дамбы, распределительное устройство 220 кВ. По состоянию на 1941 год Угличская ГЭС была второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР.
Основные работы на Угличском гидроузле развернулись в 1938-39 гг. В октябре 1938 г. было перекрыто русло Волги, а 8 декабря 1940 г. и 20 марта 1941 г. введены в эксплуатацию оба гидроагрегата. Знаменитое заседание Московского Совета депутатов трудящихся в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской революции 6 ноября 1941 года на станции «Маяковской» освещалось электроэнергией Угличской ГЭС. В годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву, более половины электроэнергии Московский промышленный район получал с Угличской и Рыбинской ГЭС.
В 2007 году на территории действующей станции в бывшем здании управления Угличской ГЭС был открыт Музей гидроэнергетики, как дань памяти тем, кто стоял у истоков отечественной гидроэнергетики, отрасли, сыгравшей ключевую роль в становлении экономики нашей страны.
Музей сочетает в себе площадку для проведения обучающих мероприятий для сотрудников ПАО «РусГидро» и экспозицию, рассказывающую об истории развития гидроэнергетики в России и в мире, выдающихся людях профессии, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах Земли.