Ростовская пряница

"Всему миру глянется Ростовская пряница!
Фигурами наделена. Аршинами измерена..."

Пряница представляет собой большую коврижку из пряничного теста, на которой на деревянных тычинках укреплены фигуры кавалеров и барынь, приготовленные с помощью пряничных досок, а также звезды и ёлки, вырезанные ножом. Все фигуры обильно украшены бантами из разноцветной фольги и сусального золота. Зеркало убрано полотенцем, вырезанным из белой папиросной бумаги, либо также позолочено.

Число фигур было самое разнообразное, но всегда чётное, если не считать зеркала. Пряница делалась большей частью из пшеничного сиропного теста, мука для которого употреблялась специальная «прянишная».

Такого рода пряники изготовлялись в позапрошлом столетии в ростовских пряничных заведениях специально для крестьян приозёрных деревень.

Пряница являлась украшением стола в «сговоры», происходившие у невесты накануне венчания перед девичником. Покупал её в городе жених и привозил в подарок невесте. Невеста же делила пряник между гостями, причём фигуры людей дарила подругам, звёзды и ёлки – молодцам, товарищам жениха, а сама коврижка съедалась родными, присутствующими на сговорах. Зеркало в рамке из теста оставалось у невесты и хранилось у неё.

В народе считалось: «Чем больше пряница, тем почётнее свадьба».

Пряницы изготовлялись разного размера, длиной от 50 до 100 сантиметров.

Рецепт приготовления пряника из старинной поваренной книги XIX века

Растопи мед, сними дочиста пену и процеди сквозь сито, возьми гвоздики, корицы, кардамона, истолки, просей и положи в мед; крупитчатую муку смешай пополам с картофельной, замеси‚ наделай лепешек и посади в печь, в вольный дух.



Культура онлайн