Посёлок ГЭС-14 - жилой микрорайон в левобережье города Рыбинска, изначально спроектированный и построенный для жизни обслуживающего гидроагрегаты персонала. Это была элита советского рабочего класса, специалисты, инженеры, руководители - труженики важного и секретного энергетического объекта.
Посёлок ГЭС-14 — это место, где осуществляются мечты архитекторов и дизайнеров о единстве стиля, формы и содержания.
Застройка посёлка энергетиков представлена малоэтажными домами в неоклассическом стиле, которые располагаются вдоль современных улиц Моисеенко и Вяземского. Микрорайон построен по строго прямоугольной схеме в 1938-1941 годах по проекту архитектора Дмитрия Ефремовича Морозова. Помещения в этих домах с высокими потолками, мраморными лестницами и балюстрадами, с большими лоджиями, оформленными в виде античных портиков. Лоджии поддерживают квадратные колонны с дорическими капителями, а балконы имеют ограждения в виде фигурных балясин.
Крыши домов выполнены с большими фронтонами, из которых часть зашита деревом, а часть выложена вместе со стенами. Оригинально оформлены и слуховые окна чердаков, одно из которых, например, заключено в центр восьмиконечной звезды.
На берегу Волги за лето выросли двухэтажные каменные корпуса Шекснинского посёлка: с черепичной кровлей, центральным отоплением, канализацией и водопроводом. В посёлке всего за один месяц под руководством инженера Залушного была выстроена школа на 200 детей. Сейчас строится клуб и новые жилые корпуса.
(газета «Рыбинская правда» от 31.12.1938)
В похожем стиле выполнен и Дом культуры поселка ГЭС 1941 года постройки. Он расположен на перекрестке улиц Гончарова и Вяземского и напоминает дворянскую усадьбу. Перед Домом культуры сохранилась чаша недействующего фонтана, также окруженная полукруглой оградой с балясинами. Сейчас в этом здании расположен музей Советской эпохи.
На улицах сохранились фонари с оригинальными столбами, местами литые чугунные ограды цветников перед домами.
Вдоль тихих и нешироких улиц, похожих на парковые аллеи и бульвары, растет большое количество деревьев и кустов, из-за чего посёлок утопает в зелени.
При разработке генерального плана Рыбинска 2008 года Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» назвал посёлок ГЭС-14 памятником советской эпохи и рекомендовал сохранять его в полной неприкосновенности.
Территория посёлка неоднократно становилась киносъёмочной площадкой для фильмов: «Палач», «Смерш», «Легавый».